Украина: Земельный лохотрон

0 428
0

Украина: Земельный лохотрон

Жители Украины, кому за 35, все чаще отмечают, что испытывают дежавю от происходящего за окнами своих квартир. Все это уже видели в начале 90-х. И бандитские перестрелки, и рейдерские захваты с использованием оружия при полном бездействии правоохранительных органов.

Теперь украинцам предлагают вспомнить 90-е, окунувшись в новую разновидность «ваучеризации» — всенародную дурилку тех лет, с помощью которой была прихвачена огромная часть всенародной собственности очень ограниченным количеством семей. Но теперь в нее добавили элементы популярного современного лохотрона – «форекса».

Итак, на Украине будет создана система электронных земельных торгов под рабочим названием «Земельная биржа», и воспользоваться ею сможет каждый желающий. Так утверждает глава департамента Госгеокадастра по международному сотрудничеству и рынка земель Ростислав Шманенко. Это нововведение предусмотрено в законопроекте об активизации земельных торгов.

То есть каждый теперь может стать лендлордом? Прикупить землицы и душ 300 холопов? Такие тоже есть на Украине. Но 99% украинцев, работающих на земле, благодаря политике уходящего Яценюка и его сменщика, который без сомнений, продолжит нынешнюю политику, вскоре превратятся в крепостных.

Еще не сняли мораторий на продажу земли, но уже есть и законопроект «об активизации земельных торгов» и система торгов. И даже рассказали, как именно будет работать лохотрон на земле.

Как сообщают организаторы зарождающегося бизнеса – на первом этапе биржа будет выполнять только функции посредника и гаранта, но не сможет выступать собственником земли. Втираются в доверие?

А вот на втором этапе гражданам привалит счастье – они сами смогут выставлять свои земельные участки на экспозицию через веб-портал.

Как сообщает Ростислав Шманенко, с целью не допустить резкого обвала цены на землю в первые несколько лет после открытия рынка, государственные предприятия смогут выкупать у граждан их земельные участки по гарантированной цене для последующей перепродажи, а также выступать гарантом при заключении договоров аренды.

Вот только не понятно, каким образом государство, не имеющее средств ни на что, ограничившее уровень пенсий и пособий, сокращающее расходы на здравоохранение в абсолютных и относительных величинах, сможет гарантировать приемлемую цену и «не допустить резкого обвала цены»?  Избежать «резкого обвала цены» можно – установив ее сразу на уровне соответствующем послеобвальному.

Таким образом, прикрываясь государственным статусом, земельные лохотронщики проведут окончательное «огораживание» на Украине по английскому образцу 16-18 веков.

Изображая справедливость на рынке земли, организаторы пытаются сфокусировать внимание общественности не на самом факте организации системы распродажи и перепродажи земли, а на технических моментах. На том, что алгоритм электронных торгов будет основан на технологии «blockchain», которая предполагает отсутствие центрального сервера и децентрализованную сеть участников рынка.

«Такая технология делает невозможным манипуляции путем внесения изменений в log-файл, поскольку участники торгов узнают обо всех действиях друг друга в режиме онлайн», — пояснил Ростислав Шманенко.

Но не все ли равно, в перчатках какой фирмы был карманник, вытащивший у вас кошелек?

Как сообщают «Украинские новости», сейчас соответствующий законопроект проходит этап согласования с другими министерствами и центральными органами исполнительной власти. Сомнений в том, что все будет согласовано – нет. Ведь это так по-рыночному.

И народ будет иметь точно такое же отношение к своей земле, какое теперь имеют бывшие владельцы ваучеров предприятий  к самим предприятиям.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments