Яценюк: шахматная «вилка» для Порошенко. Анна Долгарева

0 560
0

Яценюк: шахматная «вилка» для Порошенко. Анна Долгарева

Время-то как быстро летит. Вроде бы еще недавно был Майдан, и самоотверженный Арсений Яценюк клялся идти до конца, до победы, а если нет – то «куля в лоб». И Порошенко там стоял, и Тягнибок, и Турчинов, и Кличко, и все они примеривались уже к должностям первых лиц государство. Тимошенко, правда, не стояла, Тимошенко сидела.
 
У Арсения были хорошие перспективы. Хорошие друзья в  американском посольстве (да, да, американский след — это все выдумки злобных ватников, но друзья у Арсения, тем не менее, были). Хорошую зарплату в долларах он платил людям, которые на него работали. Ну и, надо сказать, как для Украины он относительно долго продержался в премьерском кресле.
 
Забыл, однако, один важный момент. Это раньше, при злочынной банде, еще кучмовских времен назначение на должность премьера могло зависеть… ну, скажем, от опыта работы претендента в этой сфере. От экономических его талантов, от  эффективности. Сейчас все решается немного по-другому. И обоснование этому есть. Украина – жертва российской агрессии? Жертва, а кто скажет по-другому, тот и под суд за сепаратизм может загреметь. Значит, война идет? Ну, получается, идет. А раз война идет с кровавым путинским режимом за свободу и европейское будущее, стране надо быть едыной. Проще говоря, это значит, что претендент на ключевой пост должен быть абсолютно лоялен президенту.
 
А то с этим вашим, знаете, плюрализмом можно и допрыгаться. Больше одной точки зрения – это опасно для воюющей стороны. Мало ли до чего додумается электорат. Усомнится еще в единой генеральной линии национал-социалистической… ну, неважно. Какой-нибудь партии.
 
На самом деле, конечно, такая вероятность была низкой. Противоречия между Яценюком и Порошенко лежали в чисто кадровой плоскости. Каждый тянул власть на себя. Честолюбия Арсению не занимать, мечты у него изначально простирались подальше премьерского кресла, и конфликт зародился как-то сам собой. Но еще до весны этого года в публичную плоскость он не переходил. Как только перешел – все случилось как-то само собой, и вот мы уже обсуждаем кандидатуру нового премьера.
 
Жаль, на самом деле, в этой ситуации только обычных жителей Украины. Яценюк при всех его личных недостатках был хотя бы неплохим финансистом. Гройсман, которого называют наиболее вероятной кандидатурой, этими талантами не обладает. Его основной достоинство – совместные бизнес-вопросы с семьей Порошенко. Он не политик. Он президентская марионетка.
 
А теперь посмотрим, что получается.
 
Украина находится в сложной ситуации. Казалось бы, хуже не бывает, но на самом деле, бывает. И, с шансами, хуже – еще будет. Цены растут. Коммунальные услуги дорожают. Зарплата не индексируется. Европа тоже пока что далека от того, чтобы радостно распахнуть двери. Остановить кризис сейчас невозможно, это как снежную лавину останавливать.
 
Порошенко остается «царем горы». Проблема в том, что собственная команда у него не так уж и велика. Не очень много лояльных ему людей находится в высших кругах политики. Но Порошенко старается. В итоге кадровый дефицит наличествует.
 
Власть сосредотачивается в руках небольшой группы. Финансовая ситуация на Украине ухудшается. Кто остается крайним? Ну разумеется, представители этой небольшой «группы Порошенко».
 
Добавим сюда же скандал с оффшорами, и станет понятно, что положение у Порошенко сейчас незавидное. Ситуация с Яценюком стала для него классической шахматной «вилкой»: с одной стороны,  неизбежные потери при «двоевластии», с другой стороны – теперь он за все ответственен. Сам.
 
Учитывая же, что на Яценюка завели дело о взятке в 3 миллиона долларов, можно еще года через два ожидать следующего майдана с транспарантами «Освободите Сеню».
 
Анна Долгарева


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции