Нидерланды инициируют пересмотр СА Украины и ЕС

0 201
0

 

В Нидерландах даже после проведения предварительного голосования по украинскому вопросу еще ничего не решено. Накануне голландский премьер – министр Марк Рютте  обратился к Брюсселю с просьбой не торопиться с официальным отзывом подписи Нидерландов под соответствующим  документом.

 

Сначала Рютте вместе со своими соратниками планирует переговорить по поводу внесения некоторых изменений в него. За немедленный отзыв подписи в настоящий момент активно выступают голландские оппозиционеры, которые пытались добиться этой цели в ходе состоявшихся недавно парламентских дебатов. Глава правительства тем временем посчитал, что руководство ЕС обязательно должно учитывать мнение жителей Нидерландов. Именно на основе недавно произошедшего голосования в соглашения должны внести некоторые корректировки. Если этого не произойдет, то страна все же откажется от его принятия.

 

Премьер, со своей стороны, пообещал депутатам, что окончательное решение все же будет принято в июне. Правда, ответ может быть несколько отложен из-за того, что в Великобритании примерно в то же время будет проведен очень важный плебисцит относительно вероятного выхода Соединенного королевства из состава ЕС.

 

При этом если требования голландских оппозиционеров по поводу немедленного отзыва подписи будет удовлетворено, то Нидерланды скорее всего будут исключены из международного переговорного процесса относительно будущего Украины.

 

Амстердам явно не может себе позволить находиться в стороне в данной ситуации. Тем временем лидер «Партии Свободы» Герт Вилдерс больше не видит смысла в проведении дополнительного голосования, если граждане Нидерландов уже отказали в принятии соглашения. В том случае, если правительство проигнорирует результаты референдума, то это вполне может привести к народным недовольствам.

 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что на сегодняшний день в Нидерландах фактически только правительственные партии предпочитают не спешить. Они прекрасно понимают, что возникшие сложности являются нормой для ситуации, в которой решается судьба конкретного государства.

 

Но все же Глава правительства Нидерландов отметил, что если переговоры ни к чему не приведут, то власти могут отказаться от ратификации соглашения.

 

При этом  Украина не собирается пересматривать Соглашение об ассоциации, несмотря на итоги референдума в Нидерландах, заявлял ранее замглавы Администрации президента Константин Елисеев.

 

Консультативный референдум в Нидерландах прошел 6 апреля. "Против" проголосовали 61% избирателей (2 млн 509 тыс. 395 человек), "за" - 38,21% (1 млн 574 тыс. 874 человек). Явка на референдуме составила 32,38% процентов при минимально необходимых 30%.

 

Нидерланды остаются последней страной ЕС, которая не завершила процедуру ратификации СА.

 

Сейчас Соглашение об ассоциации Украины и ЕС применяется во временном режиме.

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции