Производство топливных брикетов: бизнес будущего.

0 231
0

Производство топливных брикетов: бизнес будущего.

Топливные брикеты в народе называют «евродровами», такое прозвище они получили за распространённость в западных странах, где использование экологичного и возобновляемого вида топлива ставится в приоритет. В России энергетическая проблема ещё не стоит так остро, но популярность биотоплива растёт с каждым годом, а спрос не него уже немалый. Бизнесмены, производящие топливные брикеты, находят потребителей среди владельцев частных домов, участков и заводов как за границей, так и на Родине.

Главными положительными свойствами древесного топлива является его теплотворная способность, которая равна 19 МДж/кг (для сравнения, у обычных дров она 10 МДж/кг), а также безопасное производство с использованием в качестве сырья древесных отходов.
 
Сырьём для брикетов могут послужить практически любые древесные отходы: стружка, листва, горбыль, обзол, стволы, кусковые отходы. Также используются солома, торф, шелуха зерновых культур.

Технология производства

Для начала вам в вашем бизнесе придется выбрать и приобрести оборудование для производства топливных брикетов, собственно это самая важная часть вашего успеха, здесь имеет большое значение производительность оборудования, в этом случае тут лучше не скупиться.
 
Первым этапом является подготовка сырья. Оно подаётся в рубильную машину, где дерево измельчается и проходит через сита, после этой процедуры выходит щепа фракцией 5-30 мм.
 
В аэродинамической сушилке-измельчителе материал проходит окончательное измельчение и сушку. На выходе можно отрегулировать размер до 1 мм.

Брикеты из опилков производятся на шнековом прессе, который формирует их под большим давлением. Связующего вещества здесь не требуется, так как дерево содержит особое вещество, легнин, которое является естественным клеем.
 
На выходе получаются брикеты с плотностью 1.1-1.2 т/м3, цилиндрической или прямоугольной формы, длиной 10-30 см, диаметром 60-75 см.

Подача сырья обеспечивается ленточным транспортёром. Следует знать, что шнеки на прессе постепенно изнашиваются и требуют замены, которая, впрочем, не требует много времени и затрат.
 
Стоимость древесных опилок зависит от региона и составляет от 1 до 15 руб. за куб. м. Но сейчас в Интернете можно найти массу объявлений о бесплатных древесных отходах, которые нужно просто забрать.
 
Производители мебели и пиломатериалов неоднократно сталкиваются с проблемой утилизации отходов, поэтому Вы даже окажете им услугу. Эти же опилки можно использовать как топливо для теплогенератора.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции