Чего ждать Донбассу от Гройсмана и Парубия: Опрос экспертов

0 1 311
0

Чего ждать Донбассу от Гройсмана и Парубия: Опрос экспертов

Смена правительства Украины и руководства Верховной Рады может немного снизить накал противостояния, однако вряд ли принесёт мир на Донбасс, считают киевские эксперты, опрошенные «ПолитНавигатором».

Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

«Если бы в позиции президента по Донбассу что-то сдвинулось и начались какие-то минимальные изменения в части выполнения Минских соглашений, то, конечно, Парубий был бы серьезным препятствием на этом пути, которое преодолеть было бы сложно. Особенно, если учесть нынешний состав парламента. Там бывают разногласия по разным вопросам, но когда голосовали за Парубия, прежняя коалиция восстановилась. Все пять фракций полностью проголосовали за Парубия.

Поэтому в такой ситуации для того, чтобы что-то изменить, нужны героические усилия со стороны президента. Пока мы не видели ничего, что позволяет рассчитывать, что Порошенко решится на такие усилия.

Единственное, что можно считать позитивным – что избавились от Яценюка – человека, который вообще не позволяет сделать ни шагу к компромиссу, и, более того, все время является провокатором антироссийских действий. Теперь вместо него Гройсман, который точно этого не будет делать. Он не будет проявлять инициатив в части сближения, налаживания отношений, но он не будет и действовать так как Яценюк – что бы такое еще придумать чтоб навредить Москве даже если при этом вред Киеву будет вдвое больше».

Георгий Крючков, экс-глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны:

«Гройсман не будет настолько оголтелым в вопросе конфликта на Донбассе, как его предшественник. Поведение Яценюка в этом плане было направлено отнюдь не на то, чтобы искать какой-то выход и урегулирование, это была клиника. Но каких-то существенных подвижек ожидать не приходится. Последнее выступление президента Порошенко показало, что у него нет настроенности на поиски путей урегулирования. Поэтому не стоит быть оптимистичным в плане отношения Киева к ситуации на Донбассе.

Что касается избрания Парубия главой Верховной Рады, то это – худшее решение из всех плохих, которые можно было принять. Роль Парубия в известных событиях в Одессе в мае 2014 года не является секретом. Кроме того, Парубий – ограниченный человек. Это видно из его манеры вести заседания и пр. Я уже не говорю о том, что деятельность свою он начинал с основания Социал-национальной партии Украины, идеологией которой был социал-национализм».

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

«Каких-то кардинальных изменений в политике по отношению к Донбассу ждать не стоит. Но я уверен, что риторика Гройсмана будет менее радикальной, а его отношение – более прагматичным. Он не является представителем «партии ястребов», каким был Яценюк.

С другой стороны, назначение Парубия главой Верховной Рады осложняет проведение через парламент Минских соглашений, начиная с закона об особом статусе и заканчивая законом о выборах. Парубий – классический представитель правого движения. Поэтому вряд ли он будет поддерживать такие предложения. Хотя это человек, который сегодня зависит от президента и премьера, и противодействовать им он не сможет.

По большому счету, нынешние назначения немножко де-эскалируют диалог, делают его более рациональным. Но вряд ли они серьезным образом повлияют на Минский процесс. Тем более, что с коалицией в парламенте стало совсем плохо, возможностей для принятия тех же изменений в Конституцию стало еще меньше».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции