Совет Европы не выявил в Крыму репрессий против татар как этнической группы

0 673
0

Совет Европы не выявил в Крыму репрессий против татар как этнической группы

Миссия Совета Европы в своем отчете отметила, что ими не было выявлено репрессий против крымских татар в Крыму как этнической группы, однако обнаружила преследования, направленные на «индивидуальных оппонентов независимо от национальности.

 

А так же в отчете осуждается попытка прокурора Крыма Натальи Поклонской признать Меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретить его деятельность в РФ. «Если это приведет к судебному решению о его запрете, это будет означать новый уровень репрессий, направленных против крымскотатарской общины целиком»,— говорится в отчете».

 

Кроме того, Совет Европы назвал Меджлис одной из «важных традиционных и социальных структур татарской общины», а его признание экстремистской организацией, по мнению делегатов, усилит риск дальнейшего «отчуждения крымскотатарской общины» и изолирования ее от остального населения Крыма. Также, по мнению европейской структуры, запрет организации будет выглядеть «противоречащим признанию крымскотатарского языка официальным», реабилитации депортированных крымских татар.

 

Председатель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов назвал доклад СЕ «ярким примером применения двойных стандартов». Он посетовал, что в своем отчете делегация не упомянула о том, что Рефатом Чубаровым была организована продовольственная и энергетическая блокада Крыма, которую «осудила ООН». Господин Смирнов считает, что эти акции носят экстремистский характер и организованы Меджлисом. «Также на границе в Херсонской области Мустафой Джемилевым организовываются вооруженные формирования». По его мнению, Меджлис дискредитирует крымскотатарский народ, который даже в самые сложные времена «не опускался до экстремизма».

 

 

В свою очередь, вице-спикер Госсовета Андрей Козенко заявил, что такой структуры, как Меджлис  фактически не существует в правовом поле РФ, потому что организация не зарегистрирована.

 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции