И новое правительство в Киеве не понимает суть «подарков» Брюсселя. Владимир Дружинин

0 685
0

И новое правительство в Киеве не понимает суть «подарков» Брюсселя. Владимир Дружинин

После вчерашнего заседания Верховной рады, принявшей решения о главе правительства Украины и его составе, улетучились надежды на изменение ситуации в стране к лучшему. Особенно после ознакомления с впопыхах утвержденной парламентом Программой деятельности Кабинета министров Украины.
 
Собственно, ее содержание определяется тем, что Рада утвердила «Программу деятельности Кабинета Министров Украины, направленную на выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и его странами-членами, с другой стороны…»
 
И это после провального для Украины референдума в Нидерландах, поставившего крест на дальнейшей евроинтеграции Киева.
 
До Киева, видимо, еще не дошло…
 
А жители Украины, видимо, еще не знают, что Брюссель подготовил украинским европатриотам очередной «подарок».
 
В сентябре 2016 года вступят в силу ограничения для трудоустройства иностранных сезонных работников в странах ЕС. Больше всего это ударит по украинским заробитчанам, которые ездят шабашить в близлежащие европейские страны, особенно в Польшу.
 
В 2014 году украинцы получили 800 тыс. польских виз. Есть все основания полагать, что в 2015 году количество украинских граждан в Польше только увеличилось, т.к. с 1 мая 2014 года вступили в силу правила, согласно которым можно продлевать своё пребывание в Польше, не покидая её территории. Многие украинцы так и делали.
 
Заметим, что правила упрощенного трудоустройства в Польше действуют для граждан шести постсоветских государств — Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, России и Молдавии, но 96% всех работников в Польше из бывшего СССР составляют украинцы.
 
Работодателю достаточно было уведомить местные власти о намерении поручить работу гражданам этих стран и вопрос легального трудоустройства решён: можно работать в Польше шесть месяцев на протяжении года.
 
В 2015 году таких заявлений было подано в два раза больше, чем в 2014 году. Опять-таки за счёт украинских шабашников. В условиях деиндустриализации Украины под чутким руководством майданной власти и под напевы западных дипломатов об «аграрной сверхдержаве» работа в Польше остаётся для многих украинских семей единственной возможностью прокормиться.
 
Как иллюстрация: в приграничном с Украиной Подкарпатском воеводстве из 189 разрешений на право постоянного пребывания на территории Польши 174 получены гражданами Украины, из 435 разрешений на временное пребывание – 342.
 
После 30 сентября 2016 года в соответствии с распоряжением ЕС вместо системы выдачи заявлений о намерении поручить работу иностранцу вводятся административные процедуры, связанные с необходимостью получения разрешения на работу.
 
Польские СМИ сделали простые вычисления: месячная зарплата на Украине составляет около 700 злотых. На сборах клубники украинцы зарабатывают за пять недель около 3 тыс. злотых, т.е. в 4 раза больше.
 
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский на IX экономическом форуме «Европа – Украина» заявил, что ежегодный объем банковских переводов из Польши на Украину составляет 2,5 млрд. евро, ещё 2,5 млрд. перевозится через границу наличными. Министр резюмировал: украинцы получают из Польши ежегодно 5 млрд. евро.
 
С одной стороны, Польша говорит о заинтересованности в привлечении украинских гастарбайтеров, с другой – большинство выдаваемых им виз являются краткосрочными (от 1 мес. до 1 года), а количество долгосрочных виз (от 2 до 5 лет) составляет менее половины.
 
Польские экономисты, комментируя эти цифры, утверждают, что как раз количество долгосрочных виз является свидетельством процедуры упрощенного доступа на территорию иностранного государства и доверия властей к тем, кому такие визы выдаются. Как видим, в Польше в случае с украинцами эта процедура не совсем, так сказать, упростилась.
 
Другим протоптанным направлением для украинских шабашников является Россия. По признанию замминистра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, на территории России находятся 4 млн. украинских граждан.
 
В России украинским гражданам легче всего найти работу и интегрироваться в общество, а антироссийские санкции, введение которых европатриоты приветствовали одобрительными криками, ударили по украинской экономике.
 
Так, в 2015 году объём денежных переводов из России на Украину составил $1,2 млрд., что на 42% меньше, чем в 2014 году.
 
В 2013 году, когда Евромайдан ещё не вливал в мозги украинцам антироссийских лозунгов, объём переводов только за 9 месяцев достиг $2,7 млрд. А объём перевезённых через границу наличных сумм трудно поддаётся исчислению.
 
Затем на волне евроинтеграционной эйфории многие украинцы посчитали Россию препятствием на пути в Европу. Стало идеологически модным в Россию не ездить, в России не работать, с российскими родственниками не общаться — объём переводов из России в Украину сократился. Одновременно проявились негативные тенденции в российской экономике, и зависимый от неё украинский бюджет отощал. А в России для заробитчан основным пропуском на работу стал приобретаемый патент…
 
Численность гастарбайтеров на Украине достигает 5-6 млн. человек, а экспорт дешёвой рабочей силы остаётся значимой строкой украинской экономики. Украину, скорее всего, ожидает экономическая модель, когда многие семьи выживают за счёт папы-гастарбайтера, пока мама воспитывает дома молодое поколение, тоже будущих гастарбайтеров. А если гастарбайтером становится и мама, то семья зачастую распадается. И тогда для бывшей семьи заработанные деньги теряют свою значимость. Такая вот цена евроинтеграции…
 
Владимир Дружинин


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://odnarodyna.org/node/35416

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments