Словарь любителя снукера

0 310
0

Словарь любителя снукера

Снукер как вид бильярдной программы существует уже довольно давно. Британское телевидение провело первую телетрансляцию турнира по снукеру еще в 1969 году – сначала в черно-белом формате, а позднее – и в «цвете». В наши дни российские кабельные каналы помогают этому спортивному мероприятию собрать аудиторию поклонников и из нашей страны. 

Если вы только-только погрузились в яркий и увлекательный (поверьте, вы это со временем поймете) мир снукера, вам будет полезно узнать о том, что означают те или иные слова, используемые комментаторами в ходе репортажей. Более подробней, история, правила, онлайн трансляции снукера и вообще погрузится в мир этой замечательной игры  можно на ресурсе http://snookerist.ru/, здесь всегда будут вам рады.
 
Фрейм. Самое основное понятие в снукере. По сути, слово можно приравнять к русскому слову «партия» - то есть, игровой отрезок в этом спорте. Как правило, чтобы была возможность определить победителя матча, максимальное количество фреймов должно представлять собой нечетное число. Единственным исключением является групповой этап Премьер-Лиги снукера, где игры состоят из шести фреймов и подразумевают ничейный исход встречи. А вот финальные раунды на выбывание проводятся уже из 5 или 7 фреймов.

Брейк. У этого термина есть два контекстуальных значения. Первое иллюстрирует рефери матча в начале каждого из фреймов, объявляя автора вступительного в партии удара ("Frame number … . Mr … to break!” – «Партия номер ... . «Разбивает» ...! – и называется имя игрока). Второй, более глобальный смысл, слово «брейк» имеет в течение самого матча. Брейком называют серию результативных ударов, последовательно произведенных спортсменом без перехода хода. 

Максимально возможный брейк, совершаемый участниками матча, может равняться 147 очкам. Это результат 15 точных мини-серий ударов по красному и следом за ним – черному шару (1 игровой балл за красный + 7 за черный), а также 7 ударов по всем цветным шарам на столе (от 2 очков за желтый до тех же 7 очков за черный шар), после которых игровой стол остается пустым.

Сенчури. Понятие буквально с английского переводится как «столетие» (оригинальное слово – century), но упоминается в том случае, если брейк, выстраиваемый игроком, становится равным 100 очкам и более. «Сотенные серии» - явление вовсе не редкое в снукере. Профессионалы мирового уровня способны выдать несколько подобных брейков за один только матч. А лидером по числу совершенных подходов на 100 очков и выше является Ронни О’Салливан, имеющий показатель в 819 «сенчури» за всю свою карьеру.

«Мисс». Просьба не путать слово с вежливым обращением к незамужней даме в Британии. Этот термин происходит от английского глагола "to miss” («промахиваться»). Мисс объявляется рефери в том случае, если снукерист не попадает по прицельному шару (красному или цветному) «битком» (белым шаром). 

После ошибочного удара существует три варианта развития событий. Во-первых, соперник нарушившего правила игрока может попросить повторить свой удар из той же позиции. Во-вторых, он может «отдать позицию» 

Снукер. Разновидность игровой позиции шаров на столе, давшая имя всей игре, - наиболее зрелищный элемент этого вида бильярда. Судья матча имеет право объявить снукер, если после очередного удара сторонним шаром перекрывается прямая траектория движения битка до прицельного шара. После этого принявший ход игрок должен найти альтернативный вариант движения битка и привести его к нужному шару.

Умение «поставить» снукер считается одним из главных признаков мастерства бильярдиста. Но умение грамотно «выходить» из снукера ценится еще выше. Если же этого сделать не получается, сопернику начисляется определенное количество очков, но не меньше 4 – за стандартный промах, без учета касания цветных шаров дороже 4 очков (синий, розовый или черный) – за них размер штрафа равен их номинальной стоимости (в 5, 6 или 7 очков соответственно).


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции