Украинцы, ваша земля будет продана, смиритесь!

0 443
0

Украинцы, ваша земля будет продана, смиритесь!

Одна из важнейших «реформ», не успевшая быть реализованной засидевшимся на посту премьера Арсением Яценюком, — «земельная реформа», а, точнее, — распродажа остатков украинских земель.

Но Яценюк и не мог довести приватизацию земли до логического конца, так как все еще не завершена «предпродажная подготовка». Еще не сформированы окончательно под интересы нынешней власти условия процесса, не сконцентрированы в нужном месте и в нужных руках земельные ресурсы, точнее, документы на их обладание.

Именно поэтому Министерство аграрной политики и настаивает на продлении моратория на продажу земли. Что, впрочем, может быть и отменено раньше указанного срока. Пока что Фондом госимущества готовятся к продаже 21 предприятие аграрного сектора, среди которых и обладающие земельными ресурсами. Например, ГП «Коневодство Украины».

Но, чтобы население подошло подготовленным к началу распродажи остатков народного достояния, и поверило в сказку о том, что все это по-рыночному (почему-то, «по-рыночному» должно означать нечто правильное, выгодное для всех, и неоспариваемое), активно формируется нужное общественное мнение.

С этой целью в Глухове 18—19 апреля проводится Национальная аграрная конференция «Как успешно внедрить аграрную реформу». Это — всего лишь одно из мероприятий, призванных подвести научную базу под решение украинского руководства о продаже земли, и сдвинуть в нужном направлении «окно Овертона».

Убедить аборигенов в том, что Украина должна проститься со своими черноземами, и что это будет сделано «по-европейски», призваны иностранные спецы. Свое веское слово на конференции высказал член правления «Креди Агриколь Банка» Жан-Жак Эрве. Он считает, что архиважным вопросом для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Украины является именно свободный рынок земли.

Да еще и пообещал, что «бюджетные поступления от инвентаризации могут составить около €30 млн в год». Магия цифр и иностранного акцента не могут не заворожить простого украинца, жаждущего попасть в Европу.

Организаторы Конференции анонсировали: «Украина, наконец, получит ответ, как успешно внедрить аграрную реформу».

Уточним перечень продавших душу золотому тельцу организаторов конференции: Глуховский агротехнический институт им. С. А. Ковпака, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», Фонд наследия Терещенков и Сумская ОГА.

Напомним, что мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине действует до 1 января 2017 года. До 1 марта этого года в парламент должны были представить законопроект, который бы регулировал рынок земли в Украине, но, якобы, из-за расхождений между Минагрополитики и Госгеокадастром процесс разработки такого закона был заторможен.

В действительности, идет подготовка для продажи земли своими и для своих. Для этого был назначен из числа приближенных глава Минагрополитики — один из инициаторов законопроекта пролонгации моратория на продажу земли.
 
За время моратория на ключевые позиции будут назначены свои люди, чтобы весь процесс приватизации (а также реприватизации — отбор у коллег-конкурентов активов, приватизированных ранее, под разными предлогами — от коррупции, до сепаратизма) провели без шума и кулуарно.

Вдобавок к земле, планируется скупить и земли аграрных вузов, и активы «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» с ее 150 тыс га арендованной земли, портовыми элеваторами в Одессе и Николаеве, 24 линейными элеваторами, 18 комбинатами хлебопродуктов, и другими предприятиями.

Важно, что продажу земли представляют как обязательное условие получения новых кредитов от МВФ.

Александр Линник


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments