В Киеве Савченко может постигнуть судьба адвоката Александрова и Ерофеева

0 496
0

В Киеве Савченко может постигнуть судьба адвоката Александрова и Ерофеева

Настаивая на обмене или немедленном освобождении наводчицы батальона «Айдар», осужденной за причастность к убийству российских журналистов, российские оппоненты пытаются загнать РФ в репутационную ловушку, пишет в авторской колонке на страницах «Известий» российский политолог Алексей Мухин.
 
«Что бы ни говорили украинские политики, Савченко удобна им как заключенная в России, — отмечает эксперт. — Тогда можно бесконечно долго говорить о несправедливости российского суда, который, на минуту, гораздо больше уделил внимания позиции защиты подсудимой Савченко, нежели это сделал украинский суд в отношении подсудимых Ерофеева и Александрова, рассмотрев все аргументы адвокатов. Если российские защитники Савченко интенсивно пиарились по ходу процесса, вели себя откровенно вызывающе, то адвоката российских подсудимых на Украине просто зверски убили, а затем устроили поджог в кабинете судьи».

При этом автор полагает, что обменом или немедленным освобождением Савченко, на которых настаивают российские оппоненты, «пытаются сделать так, чтобы Россия, поддавшись на уговоры, косвенно признала свою несуществующую вину и попала в репутационную ловушку».

«Отметим, что перед киевской стороной, поддерживаемой США, стоит непростая задача доказать «вторжение» российских войск на территорию Украины, — подчеркивает политолог. — Ведь на этом строится вся концепция украинско-российского противостояния и причина, по разумению киевского руководства, по которой Украину необходимо немедленно принять в ЕС и в НАТО. Доказать «вторжение» будет крайне сложно из-за отсутствия такового, что недавно на официальном уровне подтвердила и французская разведка, обвинив США во введении других стран НАТО в заблуждение относительно этого инцидента. «Обмен» Савченко, который сегодня так жарко обсуждается в разных сообществах и на политическом уровне, – всего лишь уловка Киева, вынужденного скрывать свои намерения за гуманитарными инициативами».

При этом автор говорит, что возможна лишь взаимная экстрадиция с соблюдением всех правовых норм, что в интересах РФ, поскольку Савченко доставляет сильное беспокойство российскому правосудию и пенитенциарной системе, пытаясь усугубить ситуацию вокруг своей персоны с помощью так называемой «сухой голодовки».

«Последнее, кстати, вызывает сильные сомнения, судя по физическому состоянию осужденной и продолжительности ее «голодовок». Кстати, на это обстоятельство уже обращает внимание и украинская сторона, подозревая игру со стороны защиты и самой Савченко, — резюмирует Мухин. — Спектакль, который разыгрывается вокруг ее фигуры, может закончиться трагически, если Савченко будет ликвидирована, как и адвокат российских осужденных Ерофеева и Александрова (от украинской стороны всего можно ожидать), превращена в «сакральную жертву», а затем вина будет каким-то образом возложена на российскую сторону».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции