СМИ обратили внимание на оказанный Обаме в Эр-Рияде холодный прием

0 330
0

СМИ обратили внимание на оказанный Обаме в Эр-Рияде холодный прием

Президенту США Бараку Обаме, прибывшему в Саудовскую Аравию в среду, 20 апреля, в Эр-Рияде оказали подчеркнуто холодный, если не пренебрежительный, прием, отмечает CNN.

Так, в нарушение протокола американского президента встречал в аэропорту Эр-Рияда не представитель королевской семьи, а губернатор столичного региона.

При встрече Обамы с королем Салманом лидеры стран ограничились рукопожатием — вместо объятий, как, например, это было во время визита Джорджа Буша-младшего.

Саудовское телевидение не транслировало встречу Обамы и короля Салмана, однако показало сюжет, где монарх приветствует съехавшихся в Эр-Рияд участников саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Телекомпания видит в этом признаки «продолжения охлаждения отношений» между странами, которые раньше были верными союзниками.

В субботу, 16 апреля, Саудовская Аравия пригрозила Вашингтону продажей многомиллиардных активов в США. Причиной для такого шага может стать принятие американским Конгрессом законопроекта, позволяющего в суде привлечь саудовские власти к ответственности даже за самую малейшую причастность к терактам 11 сентября 2001 года.

По информации The New York Times, министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр лично сообщил об этом конгрессменам во время своей поездки в Вашингтон в марте. По его словам, королевство будет вынуждено продать казначейские ценные бумаги и другие активы на сумму до 750 миллиардов долларов, прежде чем появится вероятность их заморозки по решению суда.

Спустя три дня, 19 апреля, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, ссылаясь на доклад комиссии по расследованию терактов 11 сентября, заявил, что у властей США нет достоверных доказательств причастности Саудовской Аравии к этим атакам.

12 апреля сенаторы призвали Обаму обнародовать засекреченную часть отчетов нападений. Документ, подготовленный двухпартийной комиссией и опубликованный в 2003 году, насчитывает более 800 страниц. Почти весь отчет находится в открытом доступе, за исключением последней главы на 28 страницах, которая была немедленно засекречена по соображениям национальной безопасности.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments