Турция планирует провести дестабилизацию Крыма и Кавказа

0 569
0

Турция планирует провести дестабилизацию Крыма и Кавказа

Анкара готовит меры по дестабилизации обстановке на Северном Кавказе и в Крыму, активно вооружая и финансируя местных экстремистов. Федеральное агентство новостей предлагает эксклюзивный перевод статьи «Turkey Takes Steps to Destabilize Caucasus and Crimea», опубликованной на сайте southfront.org.

12 апреля в Стамбуле завершился 13-й саммит Организации исламского сотрудничества, посвященный «Единству и солидарности во имя справедливости и мира». В роли председателя саммита выступал президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган.

Помимо многочисленных аналитических и новостных докладов, касающихся этого события, издание SouthFront, отмечает некоторые моменты, которые могут помочь спрогнозировать будущее поведение и действия некоторых, государств, принявших участие в данном саммите.

Премьер-министр Турции, Ахмет Давутоглу, обозначил важность и проталкивал идею «оккупированных исламских территорий»: Палестины, Нагорного Карабаха и Крыма. Он выразил обеспокоенность политической ситуацией этих территорий и подчеркнул, что их необходимо спасти с помощью культурных, религиозных и других средств, потому что эти территории оторваны от мировой мусульманской религиозной общины или «уммы». Давутоглу назвал этот вопрос одной из самых главных тем саммита.

Турецкая версия коммюнике не была принята. Тем не менее, в заключительном коммюнике выражалось осуждение агрессии Армении по отношению к Республике Азербайджан, а также выражалась заинтересованность положением крымских татар-мусульман, в свете так называемого недавнего развития дел на территории Крымского полуострова.

Кроме того, на саммите в качестве единственного законного представителя Республики Крым присутствовал Мустафа Джемилев – один из лидеров крымских татар-экстремистов и бывший председатель Меджлис крымско-татарского народа, исполнительного органа Курултая крымско-татарского народа, претендующего на полномочное представительство крымских татар. Джемилев принял участие в совместном совещании с турецкими и азербайджанскими президентами.

Также в Саммите принял участие Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиза Аль Сауд. Когда Король Салман прибыл в аэропорт Анкары 11 апреля, его лично встречал президент Эрдоган. Это было весьма необычно, потому что, согласно строгому протоколу Республики Турции, официальная церемония встречи иностранного гостя президента провидится в президентском дворце. В дополнение к такому теплому приему королю Салману также была вручена и высшая государственная награда Турции.

Оценивая турецкие инициативы и предпосылки саммита, становится понятно, что салафитские режимы Катара и Саудовской Аравии предпринимают попытку использовать правительство Эрдогана в качестве авангарда для экспансии Евразии. Они, вероятно, считают, что Турция, которая контролирует поток миграции в ЕС, может помочь им расширить свое влияние на территории европейских стран. Согласно этому плану, продолжающийся кризис беженцев должен стратегически изменить религиозную, культурную и этническую карту Европы.

Турция также использует данную стратегию и предпринимает шаги по дестабилизации ситуации на территории российского Кавказа и Крыма. Существует значительная вероятность того, что уже заключены соглашения об оказании финансовой помощи татарским экстремистам, находящимся в украинской Херсонской области на границе с Крымом.

Таким образом, турецкие, саудовские и катарские режимы начинают реализовывать свою собственную внешнюю политику, по крайней мере, отчасти независимо от американской стратегии в регионе Большого Ближнего Востока и близлежащих территорий. Их основным инструментом является дестабилизация противников и союзников посредством исламского экстремизма и управления потоками беженцев.

Алексей Громов


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://riafan.ru/518245-turciya-planiruet-provesti-destabilizaciyu-kryma-i-kavkaza

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments