На Украине восстанавливают прописку, по примеру СССР

0 786
0

 

 

Несмотря на антикоммунистические настроения, которые сегодня царят на Украине такой пережиток «тоталитарного прошлого», как прописка с недавнего времени был восстановлен. В силу вступило постановление Кабмина за номером 207, по которому регистрация места жительства передается из Госмиграционной службы в ведение местных органов власти, вплоть до главы сельсовета.

 

Теперь, по новым – старым правилам, каждый гражданин Украины, покинувший отчий дом более чем на 30 дней, обязан зарегистрироваться на новом месте. Те, кто проигнорирует данное нововведение, будут наказаны штрафами.

 

Украинские эксперты оправдывают усиление контроля над гражданами со стороны государства, - мол, штамп в паспорте в будущем поможет «понаехавшим» посещать, например, больницы или библиотеки по месту регистрации. Хотя, исходя из того, что большинство арендодателей сдают жилье нелегально, чтобы избежать налогов, возникает проблема, ведь без такого договора зарегистрироваться нельзя.

 

Тех, у кого не будет данного штампа в паспорте (выписан, но в течении 30 дней не прописан) либо проживает более 30 дней не по адресу регистрации, будут при выявлении предупреждать, а в повторном случае штрафовать.

 

Это единственный способ обнаружить «уклонистов» - если они сами не признаются, что живут в другом городе без регистрации. Кроме того, штрафы за отсутствие регистрации пойдут в местные бюджеты и власти будут заинтересованы в обнаружении таких «преступников» - рассказывают юристы.

 

«Через выявление приезжих можно будет выйти на подпольных арендодателей, оштрафовать их за незаконное предпринимательство и заставить платить налоги. Возможно, власти начнут поощрять стукачество соседей на квартирантов и их хозяев» - считают они.

 

Впрочем, есть основания предполагать, что новое постановление приведет лишь к росту коррупции в стране.

 

В интернете полно предложений о регистрации за плату в любом регионе Украины. Цены разные: от 2000 гривен за год «проживания» в облцентре, куда люди едут в поисках работы, до 12 000 гривен — для псевдожителей приграничных районов. Им такая регистрация, даже фиктивная, позволит через 3 года получить право на многократный безвизовый въезд на приграничные территории (до 50 км от границы) стран ЕС — Венгрии, Словакии, Румынии. Причем, привлечь за такое ноу-хау сложно, так как факт мошенничества недоказуем.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции