Мошенник Сергей Фуфаев «кинул» крупную госкорпорацию

0 1 534
0


Сергей Валентинович Фуфаев – генеральный директор и основной акционер компании ЗАО «Трест КХМ». Ему принадлежит 24,92% акций предприятия. В свою очередь, эта организация владеет 41,2% акций ЗАО «Коксохиммонтаж», а в ее собственности 15% акций ЗАО «Трест КХМ». Предприниматель является мажоритарным акционером управляемой им ЗАО «Трест КХМ».

Начало карьеры Сергея Фуфаева

История карьерного роста этого господина вполне вписывается в стиль современной России. Если бы не папа, заслуженный работник МинСпецСтроя Валентин Фуфаев, не видать ему ни больших денег, ни орденов. Отец смог не только успешно вписаться в рынок нового времени, но и обеспечить своего сына стартовым капиталом. Теперь Сергей Фуфаев владеет почти четвертью акций ЗАО «Трест КХМ».
Казалось бы, живи да радуйся на папины деньги... Но врожденная патологическая жадность и желание сорвать большой куш помогли Сергею Фуфаеву собрать команду единомышленников. Главным помощником в проворачивании аферистских комбинаций стал заместитель директора Георгий Лофицкий, сотрудники ЗАО «Коксохиммонтаж» Ирина Галактионова и Александр Воробьев. Помимо них в эту «дружную» компанию вошли многие топ-менеджеры, руководители и акционеры известных российских компаний: ЗАО «Ледокол», ООО «Банкротство и корпоративные споры», ООО КБ «Профит-банк» и другие, пока не установленные следствием лица.

Мошеннические схемы компании аферистов-единомышленников

Дипломированные банкиры, юристы, финансисты и, в общем, умные и образованные люди, но с мелочной душонкой, собрались под руководством харизматичного лидера Сергея Фуфаева. И все бы хорошо, да только направили они свои энергию и знания не на благое дело, а на разграбление всего, до чего смогли дотянуться их ручонки. Почти 15 лет эта компания сплоченных жаждой наживы людей обогащалась за чужой счет. Да так активно и бесцеремонно это делала, что о подвигах Георгия Лофицкого, Ирины Галактионовой, Александра Воробьева и компании «Коксохиммонтаж» стали появляться публикации в центральной прессе. В частности, даже консервативная «Российская Газета» опубликовала материал об их делишках и свершениях.

В мае прошлого года на Сергея Валентиновича Фуфаева и его ближайшего соратника по преступным действиям Георгия Лофицкого было заведено уголовное дело № 11802450020000008 (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе проводимых проверок выяснилось, что глава компании «Трест КХМ» осуществлял мошеннические действия с векселями АКБ «Кроссинвестбанк» в момент его банкротства.

По «странному» стечению обстоятельств именно этот банк являлся главным держателем расчетных счетов ЗАО «Трест КХМ». Все махинации проворачивались через множество подставных фирм-однодневок.

Центральный Банк РФ еще в 2016 году отозвал лицензию у «Кроссинвестбанка», подозревая его в многочисленных нарушениях финансового законодательства, а также отмывании денег. Одним из главных потерпевших от мошеннических действий Сергея Фуфаева, Георгия Лофицкого и его соратников стала Госкорпорация «Агентство страхования вкладов». Корпорация на время процедуры банкротства банка поставила своего конкурсного управляющего.

Трест Коксохиммонтаж оказался в числе кредиторов и потребовал возмещение по векселям суммы 1,017 миллиарда рублей, притом, что покупка совершалась ЗАО КХМ по номинальной стоимости в 850 миллионов. Агентство пыталось отклонить данные претензии заевшегося Сергея Фуфаева и его компании Коксохиммонтаж через суд, но не тут-то было…

Коксохиммонтаж – крупная корпорация, в сферу интересов которой входит сельскохозяйственная отрасль. Агропромышленные комплексы вызывали особый интерес у Георгия Лофицкого, Ирины Галактионовой и Александра Воробьева. ООО «Русская АПК» входила в состав «Трест КХМ». И все было неплохо, но аппетиты росли, и в 2012 году было заведено уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении акций агрокомплекса «Русская АПК» сотрудниками «Трест Коксохиммонтаж». Главными фигурантами дела стали Георгий Лофицкий, Ирина Галактионова и Александр Воробьев. Имени Сергея Фуфаева в списке не оказалось, но трудно поверить в то, что его ближайшие соратники провернули махинацию без него.

Суть аферы заключалась в следующем: сообщники во главе с Георгием Лофицким присвоили более 407 тыс. акций компании «Русская АПК», чья стоимость оценивается в 300 млн. руб. В активы агрокомплекса входит ликвидная недвижимость в Липецкой области, которую Георгий Лофицкий и Ирина Галактионова намеревались незаконно передать ЗАО «Коксохиммонтаж». Финансовые средства выделяло ЗАО «КХМ» через собственную партнерскую фирму «Банкротство и споры».

Всем было понятно, что главным идейным вдохновителем этих операций является Сергей Фуфаев, но он опять успел уйти в тень. Главным козлом отпущения в данном деле стали финансовый директор Александр Воробьев и главный бухгалтер компании «Коксохиммонтаж» Ирина Галактионова. Их обвиняют в преднамеренном банкротстве фирмы и колоссальных денежных растратах. По этому делу привлекается и Григорий Лофицкий. Главный участник вновь остался в тени.

В результате акционерам и бюджету государства был нанесен ущерб на довольно внушительную сумму - 4,5 миллиарда рублей.
О дальнейшем расследовании финансовых афер, связанных с трестом «Коксохиммонтаж» и его главным директором Сергеем Фуфаевым, мы расскажем в следующих публикациях.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции