Поставки угля из США и ЮАР на Украину провалились

0 455
0


Проекты замещения российского угля для украинских ТЭС углем из США и ЮАР провалились. Об этом в эфире Ukrlife.TV заявил украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Он обратил внимание, что власти Украины умудрились подписать контракт с американской компанией, которая сама не смогла обеспечить необходимые объемы добычи угля и начала искать, где бы закупить его, чтобы перепродать Киеву.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«У нас процентов 20 угля, который сжигается на ТЭС, – из России. Теоретически можно везти уголь через порты. Штатовский проект провалился. Помните – теплоход, гимн…. Из Штатов в прошлом году поступила мизерная доля угля. Если не ошибаюсь, 600 тысяч тонн.

Проблема была очевидна изначально. Компания Xcoal производит всего лишь 2,5 млн тонн угля. Есть информация о том, что где-то спустя полгода после подписания контракта Xcoal начала искать на рынке антрацит, чтобы купить у кого-то и поставить в Украину – есть контракт и по хорошей цене.

Доля Штатов низкая, доля ЮАР еще упала по объективным причинам. ЮАР не так много антрацита добывает, и на него есть спрос на рынке. Там всего такого антрацита, который подходит для нас, – 3,5-4 миллиона тонн. И его еще нужно вовремя законтрактовать. Поэтому ЮАР в прошлом году поставила мизер – то ли 100 тысяч тонн, то ли меньше ста тысяч тонн», – сказал эксперт.

Напомним, что в 2018 году Петр Порошенко после встречи с Дональдом Трампом объявил о покупке Киевом пенсильванского угля на 80 миллионов долларов. Эксперты расценили это как взятку американскому руководству. «Этот штат играл критическую роль в победе Дональда Трампа на выборах президента», – писала Financial Times.

Политолог Михаил Погребинский заявлял, что сделка по покупке Украиной угля у США войдет в учебники истории.

«Это то, что будут вспоминать как мэм, когда через 50 лет будут описывать нынешнюю украинскую ситуацию. Уголь в 20 км от линии противостояния можно купить вдвое дешевле, но «мы не дадим сепарам, потому что они бандиты». Пусть правят наши бандиты», – сказал Погребинский.

Читайте также: "Нафтогаз" назвал российские условия по сохранению транзита неприемлемыми


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции