Обицянка – обманка, дурню – радисть

0 271
0


«Единожды солгавший – кто тебе поверит», ? заметил Козьма Прутков полтора века назад, но, Господи, как же ошибался мудрец, чье имя давно стало нарицательным!

Случаев, когда люди продолжают верить неоднократно обманывавшим их аферистам, очень много, но большая политика, наверно, в этом кому угодно может дать сто очков вперед. «Никогда так не врут, как перед выборами, во время войны и после охоты», ? говаривал Уинстон Черчилль. А уж украинские политики в умении давать обещания, которые они не в состоянии выполнить, опередили всех своих коллег. Это относится и к нынешним фаворитам президентской гонки – Петру Порошенко и Юлии Тимошенко.

Сразу скажу, «законы жанра» требуют от политиков давать обещания «общего плана», которые заведомо выглядят трудноисполнимыми, но без которых как-то и невозможно представить публичную политику: повысить уровень жизни, победить бедность, коррупцию или там, где есть такой вопрос в «повестке дня», восстановить территориальную целостность.

Бывает и так (причем очень часто), что некие непредвиденные или «непреодолимой силы» обстоятельства действительно заставляют корректировать амбициозные планы, хотя любой ответственный человек должен следовать принципу «обещать меньше – делать больше», а уж к политикам, лидерам государства это должно относиться в первую очередь.

Но ведь часто без тени смущения политики обещают совершенно конкретные вещи, которые они не состоянии, а порой «в состоянии», но заведомо и не планируют исполнять. И в этом у лидеров нынешней президентской гонки в Украине богатый опыт, из которого я приведу, причем выборочно, чтобы не перегружать читателя, только те, которые давались перед выигрышными для них кампаниями (т. е. тогда, когда у них были все возможности их выполнить).

Вот некоторые из обещаний Петра Порошенко сделанные во время предыдущей президентской кампании, большинство из которых даже не нуждается в комментариях:

«АТО будет длиться считанные часы».

Второе самое известное – и по сей день невыполненное – обещание президента: платить участникам АТО по тысяче гривен в день (к слову, зачем столько платить, если АТО должно было так быстро закончиться?). Он озвучил его за три дня до выборов, будучи в Одессе. «Запиши, – фамильярно обратился он к избирателю, задавшему вопрос. – Солдат, который воюет в бою – там срочников не будет, будут добровольцы – получать он будет тысячу гривен в день!» На самом деле срочники и мобилизованные (в ходе шести волн) были на первой линии зоны АТО до 2017-го, но не получали и десяти тысяч в месяц, и только тогда Порошенко распорядился довести цифру до этого уровня. А в январе 2018 года он заявил, что на линии фронта «никто меньше 17 000 грн не получает».

Но это все равно почти вдвое меньше того, что было обещано перед выборами. Да и гривна обесценилась за это время примерно в три раза, что дает повод вспомнить еще одно из самых резонансных его обещаний: «Доллар будет по 10. Мы вернем курс. Доллар должен быть не выше десяти», – говорил Порошенко перед выборами, когда доллар стоил около 11. Сейчас курс в районе 28.

Через полтора месяца после избрания он заявил, что дал команду нанять инвестиционного консультанта, который начнет предпродажную подготовку бизнес-империи Порошенко. «Мы начинаем с сегодняшнего дня интенсивную подготовку продажи главного моего актива», – заявил президент на брифинге в своем штабе. Он уточнил, что будет требовать от каждого члена своей команды избавиться от бизнеса и посвятить себя служению народу.

В итоге Roshen так и не был продан: «Я не открою вам тайну, если скажу, что в условиях войны инвестиции в страну не заходят», – объяснил гарант «неудачу». Инвесторов даже не привлекли выросшая в разы капитализация главного актива президента и в десятки раз выросшие доходы главного акционера. При этом Петр Порошенко очень любил говорить о растущем интересе инвесторов к Украине, но только не к его столь успешным активам.

Еще одним пунктом программы Петра Порошенко, прямо относящимся к бизнесу, стало перекрытие офшоров. Это было записано официально: «Сократить количество налогов, ставки – уменьшить, а все офшоры – перекрыть». В итоге разразился «Панамский скандал», касающийся принадлежащих президенту офшорных фирм, причем открытых уже после его вступления в должность, в тот самый момент, когда украинские войска терпели катастрофу под Иловайском.

Ну и наконец будущий президент в своей предвыборной программе четко и ясно пообещал не сужать область применения русского языка. «Буду руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков. Считаю целесообразным в целях обеспечения единства украинской политической нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе», – говорится в документе.

На деле повальная украинизация стала одной из главных «успешных» реформ Порошенко. За время его президентства были введены языковые квоты на радио и ТВ, принят закон о повальной украинизации образования и готовится закон о языке сферы услуг, который вводит такое новшество, как «языковую полицию», – она будет штрафовать продавцов и официантов за обращение к клиенту по-русски. И тут снова отмечу, что никакими «обстоятельствами непреодолимой силы» такой поворот на 180 градусов объяснить невозможно.

Впрочем, «королевой обещаний» я бы назвал (и наверняка не только я), конечно, Юлию Тимошенко. Вспомним только самые резонансные. Еще в свое первое премьерство (2005 год) она пообещала полностью расселить все хрущевки, правда, уже через пару месяцев «остыла» к этой идее и никогда к ней больше не возвращалась. Впрочем, по моему мнению, она вообще относится к типу людей, которым запросто пообещать что угодно (что ждет данная аудитория), а через некоторое время совершенно «искренне» забыть.

Вот, к примеру, только выборочный список законопроектов, которые она обещала провести, будучи премьером: «О внесении изменений в некоторые законы Украины в части создания условий для развития отечественного кинематографа»; «О неприбыльных организациях»; «О благотворительности и благотворительных организациях»; «О меценатстве»; «Трудовой кодекс Украины»; «О едином социальном вкладе»; «Об открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления»; «О товарах медицинского предназначения»; «О социальном диалоге в Украине»; «Об организации медицинской помощи и учреждениях здравоохранения».

И ведь, казалось, законопроекты «кушать не просят», нужно только дать задание клеркам и проследить за его исполнением, но эта «рутина», видимо, не для столь масштабной личности. Тем паче, конь не валялся и после таких обещаний Тимошенко, которые она дала, находясь в статусе премьера: оснащение вооруженных сил новейшими образцами и модернизация существующих систем (комплексов) вооружения и военной техники и с 1 января 2009 года перевод украинской армии на контрактную основу (сказано было 16 сентября 2008 года).

Самый же прилив вдохновения (как на Остапа в Васюках) накрывает Юлию Владимировну во время избирательной гонки. Так, в ходе парламентской кампании 2007 года она предлагала, к примеру, ликвидировать НДС, отметив, что при этом баланс государственного бюджета останется нормальным и будет наполняться. По мнению Юлии Тимошенко, нужно переходить к 3–5% годовым кредитам для малого и среднего бизнеса, для чего нужно перестроить всю кредитную систему. Это возможно где-то за 1 год, убеждала она.

И конечно, её сделанный тогда же «ход», который уже вошел в учебники политологии, – обязательство (именно так) вернуть гражданам все сбережения, утраченные в Сбербанке СССР. «Мы вернем сбережения за два года ... Если мы не вернем эти сбережения, значит мы сложим полномочия и уйдем из власти», – заявляла она, подкрепив это подписанным под камерами «договором» с избирателями. Серьезность такого подхода она объясняла тем, что многие считают такое обещание фантастическим (ведь предстояло вернуть порядка 130 млрд гривен, что примерно соответствовало одному тогдашнему бюджету Украины), но де её «уникальная команда специалистов» нашла решения.

Что было дальше, известно: дикие очереди в отделениях Ощадбанка (порой со смертельными исходами), полный хаос и неразбериха, призывы свежеиспеченного премьера «не торопиться, денег хватит на всех». Денег, даже пресловутой тысячи, естественно, на всех не хватило, включая миллионы тех, кто, отстояв многочасовые очереди, смог зарегистрироваться. Причем такой исход был изначально очевиден всем, кто в ладах с арифметикой, ведь выделено было на выплаты наличными 6 млрд гривен при наличии не менее 20 млн вкладчиков.

И что же? Тимошенко с «уникальной командой» (вот уж действительно) не только никуда не ушла, но и была весьма близка к успеху на президентских выборах 2010 года (когда эпопея с вкладами была свежа в памяти), а сейчас лидирует во всех президентских рейтингах (внезапный рывок Зеленского пока вынесем за скобки).

Более того, и в нынешней кампании упор делается на старые проверенные методы. Не буду перечислять все её очередные обещания, приведу лишь одно: выступая в сентябре в Одессе, она заявила, что планирует представить «план действий, четкие и конкретные позиции первых 100 дней работы нового президента», которые намерена выполнить в случае избрания ее на пост главы государства. «Если за 100 дней я этого не сделаю, то положу ключи от Банковой и — уйду. Поскольку буду нести ответственность исключительно за себя».

Так что же, ничему не научилась? Нет, научилась! Она окончательно убедилась в короткой памяти значительной части граждан, в том, что если сработало в 2007-м и в 2010-м (пусть ей и не хватило немного для победы), то спустя 9 лет электорат и подавно не вспомнит о ее пустых обещаниях.

А вот многие украинские избиратели действительно ничему не научились и правильные выводы не сделали. Причины могут быть разные: у кого-то действительно столь давние события стерлись из памяти, для кого-то «тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман», особенно когда и надеяться больше особо не на кого и не на что.

А относительно небольшая прослойка невменяемых «фанатов» главных кандидатов создает для «обещателей» «базовый электорат», дающий 5–6% избирателей. И в нынешних украинских условиях именно они выводят их в число лидеров гонки, а остальные просто примыкают к реальным кандидатам, выбирая меньшее из зол, как они это понимают, поскольку если чему и научился украинский избиратель, так тому, что обманут все равно – что «старые», что «новые». Причем со старыми «привычней». Представляешь, чего от них ждать. В общем, «лишь бы не было хуже», точнее – намного хуже.

Читайте также: Украина провалила план «Б», которым грозила России

Дмитрий Славский, alternatio.org


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://alternatio.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции