Радиоактивное облучение и смерть всего человечества: Чем грозит смена магнитных полюсов

0 1 476
0


Северный магнитный полюс действительно рванул в побег. С увеличивающейся скоростью он летит к Таймыру.

Что он там потерял и чем это грозит людям, учёные понимают лишь частично. Но катастрофические сценарии не исключаются…

Самое интересное будет, если северный магнитный пояс доскачет до Москвы. Конечно, москвичей в стране традиционно недолюбливают, но всё же когда население мегаполиса будет вынуждено надеть на головы широкополые шляпы из свинца, не до радости будет всей стране. Ибо, скорее всего, катастрофа к тому времени затронет почти всех. И не только в России, а по всему миру.

Такого варианта учёные не исключают…

Отчего полюса поменяли привязанности – неизвестно

Последние тысячи лет на планете было всё стабильно и предсказуемо. Два магнитных полюса Земли, северный и южный, тихонько бродили себе во льдах. Один – по канадскому архипелагу арктических островов, словно олень карибу, привязанный к колышку суровым эскимосом, другой отпихивался от пингвинов в Антарктике. Действительно, будто бродил в пингвинах по колено, утомлённо их раздвигая – полюса двигались не синхронно, и южный выглядел куда более усталым, нежели северный. Хотя и тот, откровенно говоря, тоже не снискал бы себе золота даже среди стайеров.

И вот буквально за последние несколько лет движение магнитных полюсов утеряло вальяжность. Они буквально «побежали» со скоростью 55-60 км в год, чего раньше никогда не отмечалось: ещё в 70-х годах они не давали более 10 км в год. При этом северный, больше тысячи лет вяло круживший по арктическим островам в Канаде, теперь почти по прямой и с ускорением рванул в Россию. Причём в сторону Восточно-Сибирской магнитной аномалии – это континентального характера положительная магнитная аномалия на водоразделе Енисея и Лены, с индукцией поля около 60 микротесла (мкТл). Сувенирный магнитик на холодильник примерно в 100 раз сильнее – 5 миллитесла, но для магнитного полюса с его индукцией в 70 мкТл величины, как видим, сравнимые. Не туда ли и рвётся наш полюс через полуостров Таймыр? Тем более что в районе тех самых северных канадских островов располагается Канадская положительная магнитная аномалия с индукцией около 59 мкТл.

Кстати, и южный магнитный полюс сейчас из района Приантарктической магнитной аномалии на меридиане Австралии перемещается к Индийскому океану и в сторону Африки. Может быть, этаким кружным путём – а куда деваться, если он обязан «зеркалить» своего северного собрата! – торопится к Бразильской магнитной аномалии?

Но отчего точно полюса поменяли привязанности – науке пока известно. Но ей известно, что в истории Земли её магнитные полюса меняли полярность больше 100 раз…

Причина блуждания полюсов – неизвестна

Точнее, как Царьграду пояснили в Российском фонде фундаментальных исследований, на этот счёт существует целый ряд гипотез и теорий, но какой-то одной, удовлетворяющей всех учёных, так и нет. А в РФФИ знают, что говорят – в фонд ведь стекаются сотни тысяч идей и предложений, и не только из России, но и из-за рубежа, от тех, кто претендует на получение финансирования своих исследований. А пул экспертов численностью в пять тысяч учёных, соответственно, на фоне такого количества предложений хорошо умеет разбираться в их качестве.

Так вот, точно и однозначно причина дрейфа магнитных полюсов не определена, рассказали здесь Царьграду компетентные специалисты. И не нужно путать это явление с изменением положения географических полюсов – те тоже движутся как по причине прецессии, так и потому, что Земля «дышит», несколько меняясь в форме. Но эти перемещения крайне незначительны для масштабов планеты, и в повседневной жизни ими можно пренебречь.

Иное дело, что часто пугают сдвигом именно их, географических полюсов. Но это воображаемые точки выхода оси вращения планеты, что означает – для их сдвига должна сдвинуться эта самая ось. Что это будет означать на деле, можно представить, посмотрев, куда улетит волчок, если попробовать сбить его ось вращения. Но, по крайней мере, геологическая история Земли такого происшествия до сих пор не фиксировала.

Что же касается магнитных полюсов, то они движутся постоянно. Скорее всего, это связано с движением в глубине планеты её ядра. По принятым представлениям оно состоит из твёрдого внутреннего ядра и жидкого внешнего толщиной около 2000 км. Твёрдой границы между этими компонентами нет – это похоже, скорее, на горячее желе, которое постепенно твердеет к центру земного шара. Давления там огромные, температуры – тоже, потому и с веществом там творятся страшные вещи. Например, электроны в атомах меняют орбиты. А значит, появляются электромагнитные поля, которые возникают, двигаются и видоизменяются по каким-то своим законам, ибо никто себе чётко не представляет, что на деле творится внутри того варева, на котором мы живём как на пенке кипящего молока.

Вот магнитные полюса и следуют каким-то законам движения электромагнитных полей в глубине Земли.

По другой гипотезе, в жидкой субстанции земного ядра могут возникать некие джеты, струи железа, вырывающиеся из его центра. Они влияют на поведение полюсов. Ещё одна версия предполагает, что в кипящем «желе» земного ядра возникают некие гидромагнитные волны. Они причастны к появлению в земной коре – или сразу под нею – тех самых магнитных аномалий, о которых шла речь выше. Хотя, в общем, и выброс железного джета тоже может быть к этому причастен: в районе Курской магнитной аномалии ведь давно и успешно железную руду добывают – не древний ли джет просочился когда-то?

Словом, разноголосица в научном мире. И говорит она как раз о том, что настоящая причина блуждания полюсов – неизвестна.

Чего ждать – неизвестно

Тут вообще неизвестность в квадрате. Прежде всего, неизвестно, побегут ли полюса дальше или, сделав петлю, вернутся к неторопливому брожению в районе географических полюсов.

Если второе, то всё понятно. Просто тем, кто причастен – морякам, лётчикам, военным, полярникам, – нужно будет делать новые поправки в параметрах навигации. Ну и следить за теми приборами, для которых влияние магнитного поля является критичным – от простых компасов до систем радиолокации.

А вот если полюса начнут смещаться по непредсказуемой траектории, тогда чудеса могут посыпаться как из рога изобилия. И не всегда – точнее, почти всегда не – приятные.

Что есть магнитный полюс? Это точки, где вектор магнитной индукции направлен вертикально вверх. Среди непосредственных следствий этого обстоятельства – космические лучи высоких энергий, которые в этой точке не отбиваются магнитным щитом Земли, а втыкаются в поверхность.

А лучи высоких энергий – это на 92% тяжёлые протоны, разогнанные до высочайших скоростей. То есть что? – верно, радиация. Облучение, которое вызывает у биологических организмов реакцию появления гидроксильных радикалов – OH. И хотя время жизни гидроксильного радикала в человеческой клетке всего около миллиардной доли секунды, он всё равно становится одним из наиболее опасных убийственных агентов, образующихся в организме. Именно через его посредство убивает человека лучевая болезнь.

А теперь представим, что некая круглая область достаточно большого диаметра накрывает не льды и оленей карибу, а ту же Москву. Понятное дело, что вид сгибающихся под свинцовым макинтошем москвичей наполнит удовлетворением немало сердец по России. Но ведь жителей огромного мегаполиса нужно будет куда-то эвакуировать. А от такой работы с 12-15 миллионами человек даже МЧС способно с ума сойти! Плюс этот луч космического «Саурона» сначала поползает по стране, прежде чем доберётся до столицы. Что будет с природой по пути его поисков?

Но и это мелочь по сравнению с возможностью смены магнитных полюсов. Здесь вообще возможна гибель всего человечества. Правда, определённых прогнозов нет опять ни у одного эксперта. Или, вернее, их много, прогнозов. Но, по мнению большинства экспертов, в том числе в РФФИ, переполюсовка Земли так или иначе вызовет перерыв в «работе» магнитного поля планеты. Того самого, что отбивает радиационные атаки космического «Саурона» и тем самым хранит под своим куполом жизнь во всём её многообразии. Включая человеческих существ.

Надолго ли затянется этот «перерыв» - не знает никто. Насколько смертельным может быть «обнуление» магнитного поля – тоже. Диапазон мнений громадный – от скорой гибели всего до всеобщих мутаций, которые могут породить самых невиданных зверушек из привычных обитателей Земли. Но известно также и явление положительного воздействия радиации, напомнил в разговоре с Царьградом один эксперт из РФФИ. В небольших дозах она даже увеличивает жизнестойкость и продолжительность жизни.

Однако если переполюсовка затянется на долгие годы – или на сотни и тысячи лет, – то судьба всего, что ныне живёт на Земле, может стать весьма незавидной.

Впрочем, это тоже до конца неизвестно.

Александр Цыганов, Царь Град


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции