НАТО зовёт к миру с Россией. Верить?

0 686
0


Главнокомандующий войсками НАТО в Европе
Кёртис Скапаротти призвал восстановить диалог с Россией. В руководстве Североатлантического альянса проснулся здравый смысл или же это признание поражения наступательной тактики?

Во время холодной войны мы больше понимали сигналы, исходящие друг от друга. Я обеспокоен, что мы совсем их (Россию — прим. ред.) не знаем сегодня <…> Я полагаю, что общение является очень важной частью сдерживания. Поэтому я думаю, что нам нужно больше общаться с Россией. Это гарантирует, что мы поймём друг друга,

— сказал Скапаротти агентству Associated Press.

Диалог в понимании Скапаротти — это возможность изучать потенциалы России и НАТО, которая снижает вероятность войны. Из слов генерала не следует, что блок сдался или выбросил белый флаг. Просто в НАТО осознали риск эскалации с Россией.

Слова Скапаротти — не единичный случай призыва к пересмотру конфронтационного курса. Об этом недавно говорили бывшие американские министры. Так, в статье для The Wall Street Journal бывший госсекретарь Джордж Шульц, министр обороны Уильям Перри и экс-сенатор Сэмюэл Нанн призвали Дональда Трампа «перезагрузить» отношения с Кремлём и укрепить диалог НАТО с Россией.

В России НАТО не верят

Диалог по линии Совета Россия — НАТО прекратился в 2008 году, после начала войны в Южной Осетии. В следующем году он был восстановлен, но просуществовал до украинского кризиса 2014 года. С тех пор контакты осуществлялись по исключительным случаям — в основном для обеспечения безопасности в Сирии. Постоянные политические и военные контакты прерваны, и военный альянс считает Россию «страной-агрессором».

Поэтому в Совете Федерации пока сомневаются в серьёзности намерений натовского руководства, хотя их и приветствуют.

«Ситуация в наших отношениях с НАТО, Соединёнными Штатами в последнее время доходит просто до абсурда. Во всём, что в мире было плохо, винили Россию. Нас причисляли и к странам-агрессорам, и к тем, кто дестабилизирует ситуацию в Европе», — прокомментировал RT ситуацию зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Он считает, что напряжённость между НАТО и Россией ослабнет, как только за словами Скапаротти последуют реальные действия.

НАТО выбросил белый флаг?

Призывы натовского генерала не вызывают доверия по целому ряду причин. США как лидирующая страна НАТО вышла из Договора о РСМД, поставив под риск безопасность Европы. В странах ЕС могут появиться наступательные ракеты. Полным ходом идёт расширение НАТО. После Черногории в блок хотят втащить ещё и Северную Македонию. Североатлантический альянс регулярно проводит учения на западных границах России, а США недавно перебросили в Старый Свет 1500 военнослужащих. Американцы вооружают Украину и строят базы в Очакове и Бердянске.

Вместе с тем растёт и военный потенциал НАТО, который по бюджету превышает все остальные страны мира вместе взятые. За 2018 год расходы организации превысили триллион долларов, что в 22 раза выше оборонных трат России. США и её союзники пытаются вставлять палки в колёса России на Ближнем Востоке, кормят боевиков в Сирии и сепаратистов из курдских Отрядов народной самообороны. Давление растёт и по политической линии: США вводят прямые санкции против России и угрожают штрафными мерами против натовских государств, покупающих российское вооружение (Турция) и строящих газопроводы из России в Европу (Германия).

Россия вынудила НАТО одуматься

Но стратегия давления даёт обратный эффект. Россия тоже выходит из ДРСМД и разрабатывает новейшие системы вооружений, такие как «Авангард» и «Кинжал», гиперзвуковую ракету морского базирования «Циркон», подводный беспилотник «Посейдон», межконтинентальную тяжёлую ракету «Сармат». В Сирии Москва переманила на свою сторону страну НАТО Турцию и продаёт ей системы ПВО С-400 «Триумф».

Россия укрепляется в Арктике, расширяя ледокольный флот и порты, и бросает вызов США в Африке, открывая базу в ЦАР. Венцом «русского ответа» стало появление «под брюхом» у США 100 специалистов из Минобороны, которые мешают США оставить Венесуэлу без света и свергнуть Николаса Мадуро.

Очевидно, в НАТО осознали, что ставка на конфронтацию не даёт конкурентного преимущества, и от неё блок теряет не меньше, чем Россия. Американские сценарии по мироустройству после появления ВКС в Сирии и воссоединения Крыма с Россией перестали давать мгновенные результаты. Свергнуть Мадуро и Асада так же быстро, как Каддафи и Хусейна, не получается.

Если НАТО действительно возьмётся за «перезагрузку» отношений, то Москва будет только приветствовать эти действия. Потому что она заинтересована в обеспечении безопасности в Европе, которая зависит от отношений России с НАТО. Однако, как сказал Владимир Путин на встрече с Дональдом Трампом в Хельсинки, мяч пока на стороне Вашингтона.

Читайте также: Москва будет вынуждена ответить, а альянс сочтёт это угрозой - немецкий эксперт о НАТО в Чёрном море

Камран Гасанов, Царь Град


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции