Какой уголь лучше для кузнечного горна?

0 75
0

Качество кованых изделий во многом зависит от того, насколько правильно было подобрано топливо для кузнечного горна. Как правило, для этого используют газ или разные виды угля.

Газовые горны в основном применяют в промышленных целях. Во-первых, такой вид топлива можно использовать лишь в горнах закрытого типа, а во-вторых, газ требует соблюдения повышенных мер безопасности, что практически невозможно в частных кузницах.

Виды угля и их особенности

В качестве топлива для кузнечного горна используют разные виды угля:

  1. Бурый.
  2. Каменный.
  3. Антрацит.
  4. Древесный.

Бурый уголь относится к самым молодым породам с небольшой глубиной залегания. Свое название он получил благодаря ненасыщенному цвету. Такое топливо не дает хорошего выхода тепла, поскольку в нем содержится мало углерода и достаточно много влаги. Для кузниц бурый уголь применяют редко – в основном из-за невысокой цены.

Каменный уголь – еще один вид топлива для кузнечного горна. Он содержит не менее 75% углерода и не более 12% влаги. Такое топливо обладает хорошей теплоэффективностью, долгим и стойким горением. Благодаря большому количеству летучих веществ его легко разжечь даже без поддувала. Высокие характеристики и доступная цена делают каменный уголь одним из самых распространенных вариантов для использования в частных кузницах.


Антрацит – самая плотная порода угля, которую легко узнать по насыщенному черному цвету и легкому блеску. Содержание углерода в ней максимально и находится на уровне 95%. Антрацит обладает максимальной теплоотдачей, однако из-за невысокого содержания летучих веществ его достаточно сложно разжечь. Кроме того, этот вид угля относится к самым дорогим. Тем не менее благодаря отличным характеристикам его часто приобретают для кузнечных горнов. Благодаря высокой производительности он незаменим во время изготовления крупных поковок.

В качестве топлива для кузнечных горнов также используют древесный уголь. Этот материал не относится к полезным ископаемым, а является продуктом деятельности человека. Древесный уголь получают путем сжигания в специальных аппаратах различных отходов деревообработки: опилок, стружек, щепы и прочих остатков твердо-, мягколиственных и хвойных деревьев.

У использования такого топлива для ковки есть плюсы и минусы. С одной стороны, древесный уголь не содержит в составе фосфор и серу, которые при сильном нагреве могут проникнуть в поверхность кованого изделия. С другой стороны, он относится к самым дорогостоящим видам топлива, имеет рыхлую структуру и слишком быстро прогорает. По этой причине использовать древесный уголь для горна имеет смысл, если вы занимаетесь ковкой только эпизодически и изготавливаете небольшие изделия. В других случаях опытные кузнецы рекомендуют брать это топливо, чтобы затопить горн, а дальше работать на каменном угле или антраците.

На что обратить внимание при выборе


Выбрав тип топлива для горна, следует обратить внимание на качество угля. Для успешной работы он должен соответствовать следующим признакам:

  1. Не содержать глины, земли и других посторонних включений.
  2. Иметь насыщенный черный цвет с легким блеском в зоне изломов.
  3. Не должен быть влажным.
  4. Фракции угля должны быть плотными и твердыми на ощупь.

Правильно выбранный уголь для кузницы после разжигания в горне превращается в сплошную массу или спекается даже при слабом дутье мехов. Это – свидетельство того, что топливо разогрелось до высокой температуры, необходимой для проведения ковки.

Обзор был подготовлен Ногинским Топливным Предприятием уголь-москва.рф


Для вас подготовлена скидка 500р по промокоду УГОЛЬМОСКВАРФ2019


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://уголь-москва.рф

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции