Западная Сибирь

0 54
0


За Уральскими горами раскинулась безбрежная, сильно заболоченная Западно-Сибирская равнина.

На востоке она соединяется с Алтайскими и Саянскими горными вооружениями. На севере суровое Карское с мелководными заливами — губами — разделяет равнина полуострова.

На востоке равнины катит свои воды могучий Енисей, теснимый к отвесным западным склонам: Среднесибирского плоскогорья. Моряки Северного флота совершили немало славных дел в борьбе за освоение трасс северных морей, омывающих равнину.

На юге люди полюбили и обжили бескрайние просторы западносибирских степей. Здесь были проложены железные и шоссейные дороги, крупные города, распаханы большие площади плодородных почв, осваиваются обширные естественные луга и пастбища. В то же время центральные и северные районы равнины еще недавно оставались в неравном положении с окружающими территориями.

О них говорили как о бесперспективной территории, лишенной полезных ископаемых, крае непролазных болот. В современных условиях Западно-Сибирская равнины - это край, устремленный в будущее. На ее огромных пространствах сосредоточены самые разнообразные природные ресурсы: природный газ, нефть, лес, торф, каменный уголь, железная руда, геотермальные (горячие подземные) воды и др. Они и главным образом минеральные ресурсы представляют огромную ценность для народного хозяйства страны.

Сибирские ученые доказали, что этот район представляет собой молодую платформу или плиту, складчатое кристаллическое основание, которое сформировалось не в архейскую и протерозойскую эры, как большинство геологических структур-платформ, а на 2-2,5 млрд, лет позднее, в палеозойскую эру.

С поверхности основание молодой плиты перекрыто со слабо нарушенными складками и разломами мезозойских и кайнозойских осадков. Поверхность фундамента представляет из себя площадь 3,5 млн. квадратных километров, в виде чашеобразной впадины, заполненной толщами осадков, накопившимися в мезозойскую и кайнозойскую эры.

В этой впадине оказались осадки глубоководных и мелководных морей, лагун, озер и болот, богатых солями, растительными и животными остатками, а также осадки, формировавшиеся в различных условиях континентальности и ледниковых эпох. Располагаясь на различных уровнях, плотные слои глин в положительных структурах оказались ловушками, под которыми в рыхлых толщах песков скапливались нефтяные и газовые продукты, создавшие месторождения нефти и газа на Западно-Сибирской равнине.

Геологические условия Западной Сибири благоприятны для промышленного освоения месторождений, хотя из-за тяжелых природных условий, бездорожья, сурового климата, заболоченности не всегда бывает просто проникнуть в недра, извлечь из них нефть и газ и транспортировать ценнейшее сырье до потребителя.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции