"Жабий прыжок" ВСУ под Донецком совпал с объединением Тимошенко и Зеленского

0 1 012
0


В истории о якобы имевшем место быть продвижении ВСУ к Донецку - мол, они стоят в "сотне метров" от города, важно найти ответ на вопрос "кому выгодно?"

Кто хочет убедить нас в том, что Марьинку заняли целиком и полностью? Как оказалось, заявления о "победе ВСУ" звучали на фоне встречи и объединения Тимошенко и Зеленского. По крайней мере, лидер "Батькивщины" уже заявила, что хочет дружить...

В ВСУ заявили о занятых позициях "в 100 метрах от Донецка". Фактически объявлена новая фаза силовой операции. С заявлением накануне выступил пресс-офицер 24-й бригады ВСУ Назар Ильницкий. Он подчеркнул, план продвижения "разрабатывался командованием бригады". В Донецкой народной республики не комментировали подобные заявления, однако сводка с полей говорит сама за себя. Так что мы наблюдаем на самом деле? Пиар-кампанию ВСУ или обострение ситуации?

Что сказал Ильницкий

Военным якобы удалось занять новые позиции в Марьинке, от которой до самого Донецка осталось "буквально сотня метров", заявил пресс-офицер 24-й бригады ВСУ Назар Ильницкий.

Спланировали, разработали всё до деталей и выполнили. Это важно, ведь обеспечивает большую безопасность для населения (Марьинки), оно будет находиться гораздо дальше от линии соприкосновения, - заявил Ильницкий.

Ещё месяц назад уже поступали сообщения о том, что разведчики этой бригады "заняли серую зону в сторону Донецка", оборудовав там наблюдательные пункты. Благодаря такому укреплению позиций подразделения операции якобы "надёжно контролируют определённый участок ответственности, расположенный фактически вплотную к Донецку".

Теперь же, утверждал пресс-офицер, украинские военные якобы "контролируют всю Марьинку". И теперь, считает он, жители этого населённого пункта могут жить спокойно - "прилетать им будет меньше", и это "лучшая демонстрация стратегии "перестать стрелять", - заявил Ильницкий.

Фактически было объявлено о новой фазе операции ВСУ. При этом, с заявлениями президента Владимира Зеленского это никак не вязалось. Он отмечал, что администрация уже имеет конкретные предложения по урегулированию ситуации в Донбассе. Добавляя, что "на прекращение войны нет долгого времени", как и на продолжение переговоров в Минске. Поэтому в предложениях будут указаны "сжатые сроки" их выполнения. Словом, казалось, был взят курс на мир. Однако ни в ДНР, ни в ЛНР этому не верили.

Как обострилась ситуация в Донбассе после заявления

Только за последние сутки ВСУ допустили 17 нарушений. Как отмечено в сообщении представительства ДНР в СЦКК, Вразрез Минским соглашениям и договоренностям о перемирии применялось следующее вооружение:

  1. Горловское направление: минометы 82 мм – 1 раз (8 мин); БМП/БТР – 1 раз (6 выстрелов); РПГ/СПГ –4 гранаты; АГС – 64 гранаты; крупнокалиберное стрелковое оружие – 3 раза; стрелковое оружие – 1 раза.
  2. Донецкое направление: минометы 120 мм – 4 раза (19 мин); минометы 82 мм – 2 раза (22 мины); БМП/БТР – 2 раза (60 выстрелов); РПГ/СПГ 9 гранат; крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза.
  3. Мариупольское направление: минометы 82 мм – 1 раз (14 мин); АГС –16 гранат; стрелковое оружие – 1 раз.
Кроме того, били по Горловке, Зайцево, Докучаевску, Куликово, Саханке, Донецкому аэропорту и другим точкам республики. Жертв среди мирного населения, к счастью, не зафиксировано. Повреждены здания.

"Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 224 единицы", - добавили в представительстве ДНР.

Атаковали Донбасс, пока Тимошенко и Зеленский обсуждали тандем?

Судя по всему, заявления о новой фазе с продвижением к Донецку совпали со встречей Владимира Зеленского и лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Сама Тимошенко уже подвела итоги переговоров. Она рассказала, что в вопросах досрочных парламентских выборов они с Зеленским полностью сходятся.

По ее словам, весь разговор как раз и крутился вокруг досрочных выборов. Решали, как не потерять ни одного дня ради настоящих преобразований и результатов для людей, которые можно достичь уже сейчас...

Кроме того, Тимошенко озвучила возможное объединение "Батькивщины" , "Слуги народа" и "Голоса" для борьбы с "монстрами коррупции" режима Порошенко. В парламент эти "монстры", как полагает Тимошенко, планируют попасть по мажоритарным округам. Наконец, лидер "Батькивщины" призывает не допустить ситуации, когда Конституционный суд отметет возможность досрочных выборов. А она есть, полагают эксперты... Военкор Коц, говоря о своих прогнозах, напомнил, от Зеленского уже отвернулся экономблок, у него нет авторитета среди военных. Если и Конституционный суд "прокатит" с выборами, ситуация окажется патовой.

Мнения

Комментируя заявление Ильницкого, специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц в беседе с Царьградом напомнил, что позиции в Марьинке ВСУ заняли давно, так что сказанное может быть и дезинформацией. С другой стороны, есть вероятность, что украинские военные "продвинулись в самом посёлке куда-то ещё, ближе к границе Донецкой народной республики".

"Я не знаю, насколько это правда, потому что украинские военные уже были ранее замечены в дезинформации. Но если это так, то это продолжение пути силового решения проблемы в Донбассе, несмотря на все декларации президента Зеленского о том, что силы должны быть разведены, в том числе в Станице Луганской. О том, что должны соблюдать режим прекращения огня. Мы видим, что военные не слушают своего верховного главнокомандующего, грубо нарушая Минские договорённости, занимая так называемую серую зону, которая должна быть, по Минским соглашениям, демилитаризованной, в ней не должно быть ни военных, ни каких-то вооружений", - сказал военкор Коц.

В последние дни мы наблюдали в Сети видеоролики с военными в зоне операции объединённых сил, где пара "героев украинских" - ВСУ - стреляют из 82-миллиметровых миномётов, передавая привет Зеленскому, напомнил Коц. Фактически, они панибратски говорят: "Привет, Зеля!"

Это отношение военных к своему Верховному главнокомандующему. То есть реально поддержки силовиков у Зеленского просто нет, - резюмировал Коц.

По словам военкора Дмитрия Стешина, новостью сообщение о продвижении ВСУ назвать нельзя, поскольку после дебальцевского позора украинские военные приняли новую тактику, которую критики назвали "жабий прыжок". Иначе говоря - постепенное занятие "серых зон", продвижение в них на 10-20 метров. И вот таким способом украинские силовики надеются когда-нибудь "дойти до столицы клятых москалей".

С одной стороны, конечно, это больше похоже на пиар. Потому что война неоправданно затянулась для Украины. Пять лет, с кем они воюют, это очень сложно объяснять. Причём война позиционная, совершенно безрезультатная, из которой может быть только политический выход, как показал опыт Первой мировой войны. И такими рапортами о том, что они "взяли Жебуньки, потом обратно из Жебуньков убежали", взяли высотку какую-то и опять убежали, хоть как-то подогревают интерес к событиям в Донбассе, заодно оправдывая свои неудачи, - сказал Стешин в беседе с Царьградом.

Однако у этой тактики есть и другая сторона. Украинские силовики действительно пытаются отжимать тактически выгодные для себя участки линии фронта.

К примеру, в Соханке, где Стешин недавно побывал на передовой, его сразу предупредили, что даже в очень глубоких окопах надо передвигаться чуть ли не на четвереньках. Это объясняется тем, что ВСУ при помощи своей тактики "жабьих прыжков" смогли отжать все доминирующие высоты напротив линии фронта. И теперь оттуда украинские силовики всё просматривают.

Тем не менее, подтвердил журналист, ни о каких стратегических победах, достигнутых при помощи этой тактики, говорить не приходится. А разрешение кризиса в Донбассе может быть только политическим, уверен он.

Читайте также: ВСУ «захватывают» территории и подают бойцам ДНР загадочные знаки: что происходит на Донбассе


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/



Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции