Почему люди верят гороскопам?

0 90
0


Крайне странный вопрос в XXI-м-то веке, не так ли? Казалось бы, нас уже много десятилетий окружают плотным кольцом как всеобъемлющие научные знания (причем как по астрономии, так и по поведенческой психологии), так и практические технологии, построенные на базе этих самых знаний.

Нам со школы объясняют, что к примеру созвездия – это просто группа звезд, объединенная тем, что когда-то именно в такой конфигурации их запечатлели первые астрономы. Тогда как на самом деле между ними полностью отсутствует какая-либо объективная взаимосвязь.

И тем не менее сложно среди нас найти человека, который не знал бы свой знак зодиака, «свое» животное по восточному календарю, кто хотя бы раз не читал свой гороскоп на сегодня по знакам зодиака или не прислушался, случайно услышав его к примеру, по радио.

Даже самые скептично настроенные порой с ироничной улыбкой подмечают точные попадания в очередных советах «воздержаться от выяснения отношений с близкими», выданных Овнам. Или предупреждениях о «трудностях, связанных с работой и карьерой», сообщенных Водолеям.

Так в чем же дело? Как и всегда, когда наш личный жизненный опыт внезапно расходится с объективными научными данными, дело в особенностях человеческого восприятия. Дело в том, что люди склонны с большим доверием относиться к описанию черт своего характера, а также сообщённым им подробностям их прошлого, либо прогнозам на будущее, если они убеждены, что такие описания составлены специально для них с учетом их индивидуальных особенностей, сложившихся еще при их рождении или даже до него.

В психологии эта странная штука известна под названием эффект Барнума (или эффект Форера, по имени автора психологического эксперимента 1948 года, когда участники из группы испытуемых легко находили в одном и том же наборе характеристик, выданных им всем, индивидуальные черты, так как перед этим их убедили в том, что каждый получит характеристику, основанную на изучении и анализе комплекса личных особенностей каждого из участников).

Иными словами, это как раз тот случай, когда наше субъективное восприятие и интуиция нас обманывает, и этим свойством уже много веков пользуются толпы разнообразных обманщиков и мошенников, выдавая себя то за астрологов, то за предсказателей или ясновидящих. Так что стоит помнить – то что порой кажется необъяснимым чудом, на деле – лишь обычное искажение нашей привычной картины мира.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции