"Санитарный кордон", чтобы победить русских: Что задумали США в Черном море?

0 1 197
0


США надеются сдержать Россию в Черном море и даже придумали план. Эксперты размышляют о плане, полагая, что Вашингтон надеется на "санитарный кордон", чтобы сдержать русских.

В США разработали план по "сдерживанию" России в Чёрном море. Эксперты центра уверены, что теперь Западу нужно непременно "оказать противодействие этому растущему влиянию из России".

Как будут сдерживать?

Американский правительственный аналитический центр RAND Corporation опубликовал новый доклад. Отмечается, что документ посвящён стратегии, как "сдержать Россию в Черноморском регионе".

Авторы акцентируют внимание что, мол, в последнее время Россия делала активный упор на модернизацию своего флота, а также наращивала силы в регионе.

Эксперты центра уверены, что теперь Западу нужно непременно "оказать противодействие этому растущему влиянию из России", а также развернуть системы ПРО в Румынии и Болгарии.

Указываются в докладе и другие возможные меры. Например, авторы предлагают расширить учения НАТО и оказывать ещё более активную помощь в развитии оборонных потенциалов Украины и Грузии.

Напомним, в последние годы Россия сталкивается с беспрецедентной активностью альянса у своих границ.

Ничего нового

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин в эфире радио "Спутник" оценил информацию о "сдерживании России". Он уверен, что в сказанном этими аналитиками вообще нет ничего нового.

"США давно лелеют мысль о создании "санитарного кордона" из государств, враждебно настроенных к РФ, – от Балтики до Черного моря, - объяснил спикер, добавив. - США понимают, что в Черном море им трудно конкурировать с Россией. Поэтому они пытаются "приучить" Россию к тому, что в эту акваторию заходят американские корабли".

Эксперт напомнил, что США неоднократно делали все возможное, чтобы усилить давление на Москву. Причем преследуя эту цель, привлекали и своих партнеров. Собственно, Украину, Грузию, Болгарию и Румынию пытаются использовать, чтобы досадить России. А почему? В случае с Черным морем для Блохина все ясно.

"Для американцев Черное море – дополнительный регион, где они будут пытаться спровоцировать Россию на какие-либо действия, то есть это точка напряженности", - пояснил эксперт.

Хотят "победить Россию", а сами боятся мин в Черном море

Интересный момент. Ранее американский специалист ВМС Лайл Голдстайн заявил, что США следует опасаться мин в Черном море, которые остались со времен Великой Отечественной войны. И, мол, именно они в условиях напряженных отношений Москвы и Вашингтона могут стать причиной конфликта.

По мнению Голдстайна, напоровшись на такую мину, любой американский корабль может принять взрыв за атаку со стороны России. При этом он же добавил, что Россия уничтожит морские силы США и НАТО в первые же часы военного конфликта.

Полковник, военный эксперт, ведущий программы "Военное ревю" Михаил Тимошенко в беседе с корреспондентом телеканала Царьград объяснил, что в Черном море действительно осталось около 20 тысяч мин – это огромное количество. "Немцы всерьез минировали Черное море. Какие-то сорвало, выкинуло на берег, их выловили, допустим, деактивировали, хотя это такое дело, крайне неблагодарное и чрезвычайно опасное. Потому что жизнь сухопутного сапера измеряется в десятках тысяч снятых мин, а морского – в десятках мин", - объяснил он.

При этом вероятность наткнуться на такую мину у любого корабля в этой акватории не нулевая. При этом такие снаряды крайне опасны: в лучшем случае взрыв оставит в корпусе судна пробоину размером с половину волейбольного поля…

В то же время у военного эксперта вызывает недоумение тот факт, что американцы так стремятся зайти в потенциально опасные для них воды. "А ты не ходи к нам. Не ходи. Если тут так опасно, зачем ты ходишь? Да, есть доктрина Монтрё, есть договор и конвенция, которая определяет количество и водоизмещение судов, кораблей, которые могут заходить в Черное море, не будучи принадлежащими к флотам стран, выходящих к берегам Черного моря. Но лезут же, лезут", - сетует Тимошенко.

При этом эксперт частично согласился с Голдстайном – в той части, где он говорит о военном преимуществе России в море. Он добавляет: уничтожить весь флот потенциального противника в первые часы конфликта, конечно, маловероятно, но причинить огромные потери – запросто.

При этом эксперт напоминает, что в любом случае "проверять" это на практике не стоит. "Беда в том, что те политики, которые или сами, или родители которых участвовали во Второй мировой войне, они повымерли, как мамонты", - сетует Тимошенко.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции