"Дания - как приличная девушка": Почему в Копенгагене медлили с ответом и смогут ли достать санкции США до "Северного потока - 2"

0 734
0


Дания одобрила строительство "Северного потока - 2". Таким образом, больше барьеров нет - эта последняя страна, чьё разрешение ждали.

Сейчас эксперты рассуждают о том, смогут ли достать санкции США до "Северного потока - 2". А в Twitter реагируют с юмором: "Дания - как приличная девушка".

Дания дала разрешение на строительство "Северного потока - 2". Это была последняя страна в ЕС, чьё разрешение мы ждали. Впрочем, на фоне медлительности Дании в "Газпроме" уже заявляли, что "Северный поток - 2" можно построить и в обход страны. О решении сообщило датское энергетическое агентство.

Решения Дании ждали… и дождались

В случае если в Дании не согласуют строительство трубопровода, "Газпром" "просто обойдёт" экономическую зону страны, заявлял представитель концерна. "Будет дольше, будет дороже", - пригрозил он, напомнив, что российский газ поставляется в страны Европы и такая ситуация вызывает удивление.

Кроме того, отмечалось, что своим саботажем решений Дания лоббирует интересы США, стремящихся занять часть энергетического рынка своим сжиженным природным газом.

Ранее разрешения на строительство выдали Финляндия, Швеция и ФРГ. Проект предполагает прокладку двух газовых ниток до Германии через Балтийское море общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Ряд стран в мире выступают против реализации проекта - в том числе это США или, например, Украина. Но их запреты чисто политические. А разрешение Дании ждали, поскольку страну непосредственно затрагивает прокладка трубопровода.

"Дания - прямо как приличная девушка"

Ну, а в связи с этой историей, пользователи Twitter предвкушают возможную реакцию Украины - внести всю европейскую страну целиком в списки "Миротворца".

"Весь мир - ганьба, и государства в нём - зрады", - иронизирует по этому поводу в своём Twitter писатель и историк Армен Гаспарян. "Всю Данию - на "Миротворец", - вторит ему подписчик @darknnezzz1.

"Взрыв [ругательство] в стране 404 будет виден из космоса", - смеётся @S_Bogachov.

"Ну, сейчас США Дании какую-нибудь пакость устроят", - отмечает @Romalov63.

"Всё в порядке в датском королевстве... выгода перевесила борзость…" - иронизирует @rusboxrus.

"Дания - прямо как приличная девушка, сначала сказала нет, а потом да", - смеётся @darcmooria

Тянула время - это "чисто политика"

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с Царьградом рассказал, что Дания откровенно тянула время.

"Три заявки подавал «Газпром», вот, на третью был дан ответ, положительный, - рассуждает эксперт. - Потому что отрицательный ответ вряд ли бы прозвучал, просто в силу того, что проект был согласован другими странами, у которых те же самые экологические требования, точно такие же, они ничуть не меньше. Плюс, «Северный поток» первый проходил тоже без каких-то проблем. И надо ещё тоже вспомнить, что Дания дала на этой неделе разрешение по «Балтик…». Тоже один из факторов, повлиявших, так сказать. Потому что два проекта идут в одной акватории".

Что касается того, что Дания всячески пыталась оттянуть момент, то здесь "чисто политика".

"Ряд факторов тоже сыграл роль. Например, увеличение поставок американского СПГ. Более такое серьёзное давление со стороны конгресса, сенаторов, других политиков из США, по поводу «Северного потока-2». Хотя так формально санкции-то и не приняты. Они подписаны в августе 2017 года, но с тем ограничением, что эти санкции должен вводить президент США. В общем, так санкции не были введены. Поэтому проект продолжает реализовываться. Сейчас уже ничего не останавливает и уже ничего не затягивает", - отмечает Пикин.

Остановить "Северный поток - 2" невозможно

Ранее глава Минобороны Германии и председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр высказалась против всех попыток остановить масштабный проект "Северный поток - 2".

Она заметила, в частности, что он имеет большое значение для немецкой энергетической безопасности.

"Было бы нечестно создавать впечатление, будто "Северный поток - 2" можно ещё остановить", - цитирует её Handelsblatt. Тем не менее она отметила, что есть "очевидные" сложности. Но высказалась в его пользу, подчеркнув, что Россия зарекомендовала себя как надёжный партнёр.

США пугают Европу "зависимостью" от России

Запуск российского газопровода "Северный поток - 2" приведёт к увеличению влияния России в Европе, сделав страны Евросоюза ещё более уязвимыми перед Москвой в сфере поставок энергетических ресурсов. "Страшный удар", - заявил по этому поводу глава Минэнерго США Ричард Перри в ходе своего визита в Литву.

"Это усилит влияние России на европейскую внешнюю политику, сделав Европу ещё более уязвимой в случае перебоев с поставками", - отметил Перри. Слова американского чиновника цитирует литовское издание Delfi.

Кроме того, заявил министр, газопроводы "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" позволят Москве прекратить транзит газа через Украину. Это станет "сокрушительным ударом" для европейского энергетического разнообразия и безопасности, считает Перри.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции