Смотреть – не оторваться: Белорусское ТВ выдало ответ Путину (Видео)

0 3 623
0


Фраза президента Путина о пещерных русофобах и агрессивных националистах, объявивших войну русскому языку, и о том, что это уже стало официальной политикой некоторых стран, во вторник облетела все информационные агентства.

Вряд ли, говоря это, Владимир Владимирович думал о Белоруссии.

К сожалению, пещерных русофобских режимов, искусственно, грубо и бесцеремонно ограничивающих пространство русского языка на постсоветском пространстве хватает. Одна Украина с Прибалтикой чего стоят!

Но и в Синеокой тоже не все гладко. Хоть русский язык и остается одним из государственных, и на нем говорит практически 100 процентов населения, но его продолжают вытеснять из общественного пространства, нарушая права русскоязычного большинства.

Не знаю, было ли это совпадением, но уже на следующий день после речи российского президента белорусское телевидение выдало ответ на его слова со стороны идеологов дерусификации (или, как ее принято называть в Белоруссии, белорусизации).

В среду в утреннем эфире телеканала ОНТ, одного из главных государственных, вышло интервью Игоря Копылова, кандидата филологических наук и директора Института языкознания им. Якуба Колоса. Интервью, хоть и заняло всего 5 минут, получилось программным. Один из идеологов белорусизации наговорил достаточно, чтобы стало понятно, чего эти белорусизаторы добиваются.


Во-первых, «латинка». Белорусский латинский алфавит тоже существует. Хоть белорусский язык развивался, как западная ветвь русского, и никакой латиницы в нем изначально не было, она появилась после того, как белорусские земли попали в состав Речи Посполитой. В условиях принудительного ополячивания и окатоличивания по-другому и быть не могло.

Худо-бедно, «латинка» просуществовала до начала 20 века, когда была уже, скорее атрибутом полонизированной шляхты и фрондирующей «национальной» интеллигенции. В начале 40-х «латинку» возродили во время гитлеровской оккупации. И, наконец, снова вернули на белорусские улицы уже в 21 веке.

Так вот, интервью Копылова – панегирик «латинке», которая, по его словам, лучше передает звучание белорусских слов и оформлена в соответствии с международными требованиями. Если в свое время «латинку» на минских улицах начали вводить накануне какого-то спортивного чемпионата и объясняли это заботой об иностранных туристах (то, как эти туристы читали эти, похожие на польские, надписи – тема отдельная, в сети есть масса смешных видеороликов), то сейчас Копылов связал ее с национальной идеей. По его мнению, непонятное ни белорусам ни иностранцам письмо должно объединять и консолидировать нацию.

Вторая важная тема интервью – католичество. Хоть в стране доминирующей конфессией является Русская Православная церковь, Католиков в Белоруссии тоже немало, особенно в западных областях. И Костел активно хвалили и сам Копылов, и ведущая Люция Геращенко – за внимание к мове, за переводы.

Ну и, конечно, же, не обошлось без призывов отказаться от русского языка и перейти на белорусский. Нужно научиться и думать по-белорусски. При этом белорусские официальные телевизионщики не постеснялись в качестве иллюстрации разместить рекламу сети насквозь политизированных и русофобских языковых курсов «Мова Нанова», руководителем которых является радикальный националист Глеб Лободенко.

О национальной идее в Белоруссии в последнее время говорят много. На самом деле, речь идет даже о большем – о конструировании новой национальной идентичности белорусов. И, судя по откровениям Копылова, эта идентичность будет абсолютно искусственной, мало общего имеющей с существующей – принципиально антирусской, отрицающей все русское, что есть в белорусах.

Причем, антирусской настолько, что будет уже, скорее западнославянской, чем восточнославянской. Ее черты – латинский алфавит, похожий на польский или чешский, усиление католичества, дерусификация, дремучий этнический национализм восточноевропейского типа.

Черты этой искусственной идентичности можно найти в социальной рекламе на улицах белорусских городов, где виды замков и костелов встречаются намного чаще, чем образцы общего для русских и белорусов зодчества и виды православных церквей.

Новая идентичность – в новой исторической концепции, по которой Отечественная война 1812 года, Первая мировая и Великая Отечественная – «не наши войны», а Великое княжество Литовское – белорусское государство.

Белорусам перекраивают национальный менталитет, национальную память. Пока – не слишком успешно, но глядя на то, что сделали с Украиной, нельзя недооценивать опасность этого процесса.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.politnavigator.net/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции