Минский провал: кто и как поломал договорённости по Донбассу? (Видео)

0 706
0


И снова провал. Во время последней встречи в Минске решить даже такие простые вопросы, как обмен пленными и разведение сил на трёх новых участках решить оказалось сложно.

При том, что и то, и другое были, пожалуй, единственными конкретными решениями на встрече в Париже. Почему даже они сорвались и будет ли обмен до конца этого года? Вопросы, которые, по мнению украинской журналистки Олеси Медведевой, стоит рассмотреть более детально.

Во-первых, стороны не смогли договориться по обмену пленными. Как пояснила украинская сторона, не удалось обновить списки. Также есть вопросы у ЛНР и ДНР по правовому механизму освобождения. Ответа на которые пока что нет.

«По нашей информации, камнем преткновения стали два вопроса. Киев потребовал провести обмен по формуле „всех осужденных на всех осужденных“, а не „всех установленных на всех установленных“, как прописано в нормандском коммюнике. Республики от этих предложений отказались, так как это означало значительное сокращение числа лиц для обмена, потому что тогда в список попали только те, кому уже вынесен обвинительный приговор. А таких как раз не очень много», — отметила Медведева.

Кроме того, Украина хотела «почистить» список, предложенный другой стороной, исключив оттуда беркутовцев, над которыми продолжается суд по обвинению в расстрелах на майдане в Киеве в 2014 году.

Ничего не решили и по новым участкам разведения войск на Донбассе. Есть договор продолжать перемирие, которое заключили летом. И которое по факту не соблюдается.

«Непрекращающиеся обстрелы не позволяют перейти к следующим этапам выполнения Минских соглашений, а именно выборым и особому статусу Донбасса, — сказала журналистка.

— В этом свете очень интересно выглядит заявление министра внутренних дел Арсена Авакова в Париже о том, что разведение войск невыгодно Украине».

Медведева обратила внимание на то, что после встречи в Париже и последнего в этом году заседания Трёхсторонней контактной группы стало ясно, «что Европа не в состоянии сделать две вещи: заставить Украину выполнять политическую часть Минских соглашений, а Россию — отступить от этой политической части».

«Это тихое эхо недоговорённостей вчера и прозвучало в Минске», — сказала украинская журналистка.

Она обратила внимание на то, что «Зеленский уже получил свой первый пиар-эффект от встречи «нормандской четвёрки». И не важно, что она закончилась ничем. Ведь его рейтинг после встречи с Путиным резко вырос.

«А если посмотреть на социологию, то мы видим, что именно этого и требовал от „Зе“ избиратель. Однако поводов поднять популярность в президентском арсенале не так уж и много. Особенно в преддверии достаточно сложной зимы, когда Украине грозит газовая война с Россией, а там ещё и Европа…» — заметила блогер.

По словам Медведевой, «можно, конечно, играть в примирение, но рано или поздно любая игра заканчивается».

«Как и любой даже самый длинный сериал», — подытожила она.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции