Над руководством Украины сгущаются тучи: Нидерланды попросили у России помощь в расследовании дела МН-17

0 2 014
0


Не прошло и шести лет после катастрофы рейса МН-17 в небе над Донбассом, как Нидерланды официально обратились к России за помощью.

Пока что речь идёт о сотрудничестве в расследовании о причинах, по которым Украина «забыла» закрыть воздушное пространство над территорией, где на тот момент шли активные боевые действия.

Об этом, в частности, указал в своём послании национальному парламенту в понедельник глава МИД Нидерландов Стеф Блок. Министр также пообещал, что депутаты главного законодательного органа королевства «будут отдельно проинформированы по данному вопросу».

глава МИД Нидерландов Стеф Блок

Помимо обращения за помощью к России, в послании выражалось разочарование по поводу того, что российские власти оставили без внимания запрос прокуратуры Нидерландов о временном задержании и допросе гражданина ДНР Владимира Цемаха, считающегося фигурантом по делу о крушении МН-17.

Тем самым министр Блок попытался перевести на Россию неприятный интерес депутатов в связи с досадным обменом Цемаха, ранее похищенного спецслужбами Украины.

В конечном итоге просьба о содействии в расследовании утонула в «общечеловеческой» демагогии – как сильно правительство Нидерландов желает раскрытия всех обстоятельств катастрофы и наказания виновников.

Характерно, что при всех этих дипломатических маневрах украинские следователи по-прежнему остаются в составе Объединённой следственной группы (JIT) по расследованию крушения рейса МН-17, а с России не снимаются обвинения в том, что именно её ПВО, или, как минимум, ополченцами Донбасса, был сбит злосчастный «Боинг».

Или, как справедливо утверждают в российском МИД, Россию назначили виновной ещё до начала расследования, а затем действия JIT подгонялись под это решение.

К счастью, в этом грязном деле имеется ещё одна пострадавшая сторона – Малайзия, руководство которой не желает играть в политические игрища на костях. Премьер-министр этой страны прямо заявил, что расследование по делу МН-17 политизировано и носит явный антироссийский характер.


премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

Малайзия выражает недовольство и оказывает давление на Нидерланды, требуя веских доказательств вины России в инциденте, называя уже представленные «факты» слухами.

То, что Нидерланды были вынуждены, в конце концов, обратиться за помощью к России, не должно вызывать удивления. Поскольку следственная группа ищет не там, где потеряли, а там, где им указали, результат упорно не выстраивается, а Россия, как назло, отказывается брать на себя вину в преступлении, которого не совершала.

9 марта 2020 года в Гааге собираются судить четырёх «фигурантов», подозреваемых в крушении малайзийского лайнера: Игоря Стрелкова (Гиркина), Леонида Харченко, Олега Пулатова и Сергея Дубинского.


Однако дотянуться до этих людей голландская фемида не в состоянии, да ещё и сорвался с кукана «коронный свидетель» Цемах.

«Пришить» что-либо серьёзное этим обвиняемым, за исключением выковырянных из носа компиляций Bellingcat, прокуратура Нидерландов не в состоянии, тогда как семьи погибших в катастрофе и широкие слои общественности требуют предъявить и покарать виновных.

Тем более, что «диванные следователи» Bellingcat внезапно пошли на попятную, заявив, «мы ничего не знаем».


Выдав Цемаха, Украина становится удобной мишенью для втыкания иголок. Незакрытое воздушное пространство над зоной боевых действий – неплохая кость, которую можно бросить толпам недовольных. При удачном ходе дела, с Украины можно будет потребовать компенсаций.

В Киеве это прекрасно понимают, отчего вот уже пару месяцев вибрируют, зуммерят и пытаются переложить вину с больной головы на здоровую, доказывая, будто свободное небо над зоной боевых действий – это «нормальная общемировая практика – возьмите хотя бы Афганистан».

В общем, с поганой овцы – хотя бы шерсти клок. Не исключено, впрочем, что, копаясь в этом поганом деле, следствие окончательно оскандалится и общественность возжаждет их крови. Всегда есть такая опасность в подобных делах.

Российская сторона уже отреагировала на запрос главы МИД Нидерландов.


В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция при участии российского постпреда в ЕС Владимира Чижова, официально заявившего, что Россия готова поделиться с Нидерландами всеми имеющимися у неё данными о незакрытом воздушном пространстве Украиной над Донбассом в день крушения пассажирского «Боинга».

Постпред Чижов заметил, что Россия раньше предлагала предоставить прокуратуре Нидерландов эту информацию, но все старания Москвы были оставлены без внимания.

Несмотря на это, желание российской стороны помочь следствию установить истинных, а не вымышленных, виновников катастрофы, остаётся в силе, «и в этом контексте мы готовы предоставить все имеющиеся у нас данные», – подчеркнул российский дипломат.

Обращение за помощью к России главы внешнеполитического ведомства Нидерландов, факт, безусловно, духоподъёмный, однако не следует забывать, что у российских военных имеются куда более весомые доказательства о принадлежности роковой ракеты – полный пакет архивных документов о перемещении и хранении боевых средств, строгой отчётности, к которым относятся и ракеты систем ПВО.


Документы ждут своего часа, чтобы схватить за кровавую лапу настоящего виновника катастрофы.

Остаётся надеяться, что эти документы в один прекрасный момент будут востребованы и будут тщательно изучены независимым расследованием, заинтересованном в раскрытии этого чудовищного и циничного преступления.

А пока что нам остаётся только наблюдать за тем, как будет выкручиваться украинская сторона, над которой всё сильнее сгущаются тучи.

Александр Ростовцев, Политнавигатор


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.politnavigator.net/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции