"Ошибка возможна": Какая страна первой нанесёт ядерный удар? Версии экспертов

0 1 129
0


Опрошенные СМИ эксперты озвучили своё мнение по поводу вероятного обмена ядерными ударами между США и Россией. Особо обратили внимание на то, что ядерное оружие сегодня есть не только у Москвы и Вашингтона. Эксперты допускают: "Ошибка возможна". Но при этом, рассуждая на тему о том, какая страна первой нанесёт ядерный удар, говорят об опасности применения ядерного оружия другими странами, а не США или Россией.

Чем напряжённее становится ситуация с противостоянием России и США, вызванная самовольным выходом Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), тем больше возникает в медиасреде спекуляций на тему: какая страна первой нанесёт ядерный удар?

Масла в огонь подлила и группа экспертов, которая ранее объявила о переводе стрелок часов Судного дня на 20 секунд вперёд.

Эксперты, как оказалось, допускают возможность ошибки. Однако отмечают, что вероятность обмена ядерными ударами между Москвой и Вашингтоном мала.

"Я думаю, что ни русские, ни китайцы не имеют намерений атаковать Соединённые Штаты ядерным оружием, - отметил в беседе с РИА Новости член совета по науке и безопасности Роберт Латифф. - Ошибка возможна, но в этих странах - США, Россия, Китай - системы контроля достаточно хороши".

В то же время эксперт указывает на наличие ядерного оружия и у других стран. И именно в них он видит возможную опасность первого ядерного удара. Он предположил, что применить ядерное оружие может Пакистан.

Ошибки быть не может

Ветеран ракетных войск стратегического назначения член президиума "Офицеров России" Юрий Чмутин подчеркнул, что войны "по ошибке" произойти не может. Случайно запустить мощнейшее оружие не получится. Провал ждёт и хакеров, которые посягнут взломать секретный код-шифр.

Всё дело в том, что для запуска ядерного оружия используется многоуровневая система. Финальное решение о применении смертоносных ракет принимает президент России. Он доводит свой приказ до главкома РВСН, а тот - до подчинённых по автоматизированной системе боевого управления или через другие дублирующие системы.

Возможность пуска ракеты одним военнослужащим, находящимся на дежурстве, исключена, подчеркнул ветеран РВСН.

"Система управления предполагает чёткое, строгое, централизованное выполнение приказов и команд по цепочке. Условно говоря, если не пройден один этап, на другой не перескочишь", - указал Чмутин и добавил, что ракеты - это "коллективное" оружие.

В конкретном вопросе всяческий фактор случайности исключён, заметил он.

"Главное, чтобы политики, имеющие доступ к "кнопке", никогда не забывали о своей огромной личной ответственности", - резюмировал он в интервью "МК".

Экзистенциальная угроза

Коллега Латиффа профессор Шэрон Сквассони отметила, что её тоже беспокоит вероятность ядерной атаки в конфликте между Индией и Пакистаном. Она также допустила возможность ненамеренного запуска при наличии больших арсеналов ядерного оружия.

"Но если говорить об экзистенциальной угрозе, то она исходит от огромных запасов оружия США и России", - уточнила Сквассони.

В том числе беспокоит учёного и снижение общения между Москвой и Вашингтоном, отметив необходимость установления доверительных отношений. В этом случае, как предполагает профессор, в случае возникновения экстренной ситуации у сторон будет время - минут 30 или немного меньше, чтоб прояснить ситуацию.

Напомним, США самовольно вышли из ДРСМД, голословно обвинив Россию в нарушении договора. Москва категорически отвергла эти претензии. Между странами сохраняется ещё одно важное "ядерное" соглашение - Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Его срок действия истекает в феврале 2021 года. Однако Штаты пока не определились окончательно со своими намерениями: продлевать договор или нет.

"США утверждают, что Россия приняла доктрину эскалации для деэскалации, то есть применения ядерного оружия, чтобы деэскалировать неядерный конфликт. Американская доктрина сдвинулась от сниженного расчёта на ядерное оружие к гораздо большей неоднозначности в ядерной доктрине 2018 года. Так что обе стороны сейчас смотрят друг на друга и говорят: вы же не отказываетесь от ядерного оружия, а на самом деле всё больше думаете об этом", - пояснила учёный свою мысль.

Царь Град


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции