Radio Liberty — иностранный агент, «вражий голос» обрёл статус

0 668
0


Полное название на родном для RL языке: Radio Free Europe/Radio Liberty (кратко — RFE/RL). Поскольку инфовойной этот рупор занят с 1953 года, можно шутки советских юмористов про «вражий голос» больше не считать шутками — рупор госдепартамента подал документы в российскую налоговую службу.

Делается это в рамках законной процедуры — для регистрации на территории России юридического лица. Так исполняются требования закона, введённого для дополнительного регулирования деятельности СМИ-иноагентов.

Оценим, кто теперь у нас в законном поле. Это вне сомнений иностранный агент: в справочниках находим, что RFE/RL — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США. Ещё находим, что она имеет попечителя — U.S. Agency for Global Media (Агентство США по глобальным медиа). Это правительственное агентство США. Есть и официальная цель.

Миссия: «продвижение демократических ценностей и институтов путем обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни». Заметим, о состоянии свободы прессы бумажной и электронной в описании миссии ни слова, хотя про свирепую цензуру на крупнейших сетевых площадках (YouTube, Facebook, Twitter и Instagram), вероятно, уже знают все, кто интересуется свободой выражения мнений.

Сомнения в том, что этот привлёкший внимание иноагент имеет отношение к настоящей Liberty, только крепнут, если ознакомиться с декларируемыми целями государственного опекуна, размещёнными на официальном сайте. А цель в том, чтобы «поставлять достоверные новости и информацию стратегически значимым аудиториям зарубежных стран».

Кроме того, попечители Radio Liberty объявили, что будут служить «надежным источником новостей и наглядным примером свободной профессиональной прессы». Примером они хотят быть «для стран, не имеющих независимых средств массовой информации».

Итак, помня вековую мудрость — кто даму поил, тот её и «танцует», спросим, кто поил (содержит) Radio Liberty. Ответ: с 11 августа 1995 года Совет управляющих по вопросам вещания, который формируется на двухпартийной основе, в его состав по должности входит госсекретарь США и восемь назначаемых президентом членов, которых утверждает Сенат США. Самостоятельной организацией этот Совет стал около двадцати лет назад с штатом около трёх с половиной тысяч сотрудников и кубышкой. По сведениям 2014 года организация располагала бюджетом в размере $733.

Все эти формальности не очень важны, если заявленные цели справедливы и в благородстве нет сомнений. А сомнения есть, даже уверенность, что рупор лжив и враждебен.

Самые громкие примеры: многочисленные случаи распространения заведомо ложной информации о героях Второй мировой войны, в частности, о советских разведчиках (документы и свидетельства очевидцев RFE/RL не предоставляются, голословные утверждения, противоречащие архивам и российским данным, игнорируются);

ложь о причастности РФ к гибели рейса MH17 над Донбассом (российские данные и предъявленные доказательства поражения самолёта ракетой украинской армии игнорируются);

ложь о вине нашей страны в распространении кори из-за якобы пропагандистского воздействия на граждан ЕС (доказано, что инфекция распространилась не интернетными «троллями», а из украинского очага, в котором вспышка имела признаки глобальной угрозы).

Кстати, Radio Liberty уже штрафовали за капризы, поскольку ещё с декабря 2017 года RL числится в реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, а летом 2018 года оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах.

Будущее агента туманно. Иностранным он уже признан и завершает процедуру обретения статуса. Праведным Radio Liberty было только в его собственных глазах, насколько это «радио» способствует свободе и соответствует объявленным идеалам, может судить только аудитория.

Пока старая советская слава «вражьего голоса» морочила головы, споры о праведности носили схоластический характер.

Однако отношение российской аудитории трезвеет на глазах и крепнет ощущение, что статус праведника Radio Liberty теряет. Кажется, врать Radio Liberty не прекратит, тогда аудитория и решит, слушать ли это «радио» или смеяться над потугами U.S. Agency for Global Media навязать нам их мнение.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Выбор редакции