"Лучше три американца, чем один русский". Воспоминания Акиро Муканачи о боях с Красной армией и морпехами США (Видео)

0 4 009
0


О том что нам возможно предстоит иметь дело с русскими, нам сказали за часы, максимум за сутки до конфликта. Мы всё же рассчитывали на стремительное наступление.

Вся наша доктрина и полевой устав, который вбивали в нас офицеры, были построены на агрессивной и стремительной манере боя, а здесь всё пошло иначе.

Мы рассчитывали на нашу авиацию, но русское командование направило против нас классных пилотов со всей страны. Черным днем стало известие о гибели нашего идола, летчика-аса Такео Фукуда. В тот день я плакал - такое это было потрясение. Через две недели от моего полка остались жалкие крохи в битве за гору Баин-Цаган. Мы смирились с мыслью умереть у подножия этой горы - русские приняли правила этой игры, мы не сдавались в плен, а они не предлагали и не ожидали от нас сдачи".

Потом рассказывает как попал в плен, вернулся на родину в 1941 и почему война с США казалась ему более благоприятным вариантом.

Воспоминания солдата 23-й пехотной дивизии японской Императорской армии Акиро Муканачи, о боях с советскими солдатами у реки Халкин - Гол и сравнении их с американскими морскими пехотинцами.

Рассказ был опубликован в японском документальном исследовании «Бегущие за солнцем» о жизни ветеранов войны на Тихоокеанском театре военных действий и ветеранов Квантунской армии.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://voenhronika.ru/



Похожие новости



Выбор редакции