Незалежная истощена? "Укргаздобыча" отчиталась о проблемах на крупнейших газовых месторождениях

0 823
0


Компания "Укргаздобыча" отчиталась о проблемах на крупнейших газовых месторождениях Украины. Это может прибавить проблем Незалежной, так как поиск новых источников топлива требует денег.

Пять крупнейших украинских месторождений природного газа истощены на 79 - 90%. Об этом пишет polit.info.

Украина истощена

Согласно предоставленной компанией "Укргаздобыча" информации, ситуация складывается следующим образом:

  1. Западно-Крестищенское месторождение - истощено на 90%
  2. Шебелинское месторождение - истощено на 89%;
  3. Мелеховское месторождение - истощено на 82%;
  4. Ефремовское месторождение - истощено на 82%;
  5. Яблуновское месторождение - истощено на 79%.
Учитывая неутешительную ситуацию, сейчас украинская компания, которая является "дочкой" "Нафтогаза Украины", вынуждена инвестировать средства в поиск новых источников топлива. Так, в 2019 году удалось найти три месторождения на 2,15 миллиарда кубометров газа.

Также идёт подготовка к бурению на объектах, ресурсная база которых оценивается в 17,7 миллиарда кубометров.

Нет газа - сплошной мат

Как ранее сообщало издание РИА ФАН, советника президента Украины Игоря Новикова настолько шокировали цены на газ в платёжных квитанциях за январь, что он перешёл на мат. Он напомнил, что руководство "Нафтогаза" и власти страны обещали населению, что стоимость тысячи кубометров голубого топлива в январе 2020 года составит около 11,8 тысячи рублей.

В реальности же в документах указано более 17,5 тысячи рублей. О произошедшем политик пообещал доложить лично главе государства Владимиру Зеленскому.

Запреты сняты, но суд с Россией остаётся

На прошлой неделе стало известно о том, что в рамках соглашения с украинской стороной компания "Газпром" добилась снятия ареста со своих активов в Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Так, 14 января был снят арест с South Stream Transport B.V. и Blue Stream Pipeline Company B.V., а 10 января представители "Нафтогаза" передали представителям российского предприятия документы о снятии арестов с активов в Нидерландах. В Люксембурге арест также снят, ибо 11 января стороны подписали акты об отзыве требований, а 13 января были направлены соответствующие письма в компании.

В конце 2019 года Россия и Украина достигли соглашения по транзиту российского газа в Европу через украинскую ГТС. В рамках договорённости "Газпром" уже выплатил почти 3 миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза". В обмен на это украинская сторона пообещала отозвать претензии на 7 миллиардов долларов.

Как передаёт "ПолитЭксперт", срок действия пакета соглашений составляет пять лет. В текущем году Украина получит 65 миллиардов кубометров газа.

Однако договорённости не продержались и месяца, так как украинская сторона решила возобновить иски по имуществу в Крыму. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко выразил надежду, что решение суда в Гааге по этому делу будет готово в конце 2020 года или в начале 2021 года.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/



Похожие новости



Выбор редакции