Захватить Курилы? Попробуйте: Китайцы оценили шансы Японии забрать острова

0 19 514
0


Журналисты китайского издания смоделировали вероятное нападение Японии на Россию с целью захвата Курильских островов. Шансы японцев они оценили как практически нулевые и объяснили, почему им не стоит даже пробовать.

Если Япония после 75 лет территориальных споров вокруг Курил всё-таки решится напасть на своего большого соседа и попытается захватить острова силой, этот конфликт продлится не более 24 часов и окончится полным поражением Страны восходящего солнца. Так считают авторы китайского Sohu.

Они напомнили о том, что Курильская гряда остаётся больным вопросом в отношениях Японии и России с самого окончания Второй мировой войны. Именно из-за притязаний Токио на эти территории обе страны до сих пор не подписали мирный договор.

Но если японцы вздумают захватить острова силой, от них уже через сутки не останется ничего: американцы, чьей "пешкой" Япония является с 1960 года, совершенно не заинтересованы в Курилах и не поддержат своего "союзника".

А без США японские войска не смогут провести ни одну операцию. И конечно, Россия на любое посягательство со стороны Токио ответит максимально жёстким ударом.

Напомним, в середине февраля Сергей Лавров и глава МИД Японии обсудили тему мирного договора на фоне поправок в Конституцию России о запрете на отчуждение территорий страны. "Одобренная Путиным поправка к Конституции о запрете отчуждать территории России дошла до японцев - поняли, что Курилы им больше не светят", - прокомментировал тогда решение властей военный эксперт Игорь Коротченко.

Забавно, что именно Sohu подогревает самые разные настроения по захвату Курил или, напротив, отказу от земель. Хотя де-факто вопросов с принадлежностью нет никаких. Ясно, что Россия согласна на совместное хозяйствование, однако и Япония должна соблюдать договорённости.

"Японцы поняли, что Курилы им больше не светят": Эксперты о реакции Токио на поправки в Конституцию России

Главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко ранее отмечал, что до японцев наконец дошло, что никакие острова им не светят. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Одобренная Путиным поправка к Конституции о запрете отчуждать территории России дошла до японцев - поняли, что Курилы им больше не светят, - комментирует Коротченко публикации японских СМИ.

Схожего мнения придерживается военкор КП Александр Коц. Он также отмечает, что японцы сильно переполошились из-за поправок в Конституцию России.

Ожидается, что это предложение повлияет на токийско-московские переговоры по четырём островам северо-западной части Тихого океана, которыми владеет Россия, на которые претендует Япония, - цитирует военкор одну из публикаций.

Коц отмечает, что японцам и до поправок ничего не светило. Недаром российские власти активно вкладываются в развитие инфраструктуры Курильских островов. Они вряд ли бы стали это делать, если бы планировали отдать эти острова японцам, подчёркивает военкор.

Можно подумать, без этой поправки японцам что-то светило. Мы для них, что ли, там строим аэропорт, ведём интернет, 6 миллиардов в этом году вбухиваем в развитие, - написал Александр Коц в своём Telegram-канале.

Япония - не единственная страна мира с территориальными претензиями к России. Чуть раньше отличилась и Польша.

Мягко, вежливо - как про Курилы: Сатановский объяснил попытки Польши забрать Калининград

В своём телеграм-канале Сатановский прокомментировал притязания Польши на бывшую территорию Пруссии, которая сегодня называется Калининградской областью и принадлежит России. Он подчеркнул, что дискуссии пока ведутся в шутливой форме, но "тут важно начать":

Очень уж их она беспокоит. Такой неудачный, с точки зрения удара по России, получился плацдарм... И ведь его и от "материка" изолировали, и соседи у бывшего Кёнигсберга после распада Союза оказались все как на подбор к России недружественные, но силой пытаться прибрать никто не решается.

По словам Сатановского, Польша рискует исчезнуть с лица земли, если напрямую заявит о своих претензиях.

Военной техники там много, население переварить, судя по русским в Прибалтике, трудно, да и Россия в ответ ударит. И сильно.

В качестве примера стран, которые попытались это сделать, Сатановский привёл Грузию, Молдавию, Украину. "И тут ещё вопрос, чем для той Украины война в Донбассе обернётся", - дал повод для размышлений эксперт.

Однако разговоры про Калининград идут - "мягкие, вежливые, как про Курилы. Без резких выпадов, чтобы не нарываться. Теоретические такие".

Именно с этой далеко идущей целью и "раскручивается" тема вины СССР за начало Второй мировой поляками, предполагает политолог. Но если сегодня это звучит как чистая теория, то кто знает, что будет через 10-15 лет:

Ну не будет в Москве в Кремле Путина. Исчерпает же себя когда-нибудь его эпоха? Ну, ещё десяток лет. Ну, полтора. А там, кто знает, кто его сменит? Может, придёт очередной наивный амбициозный дурак, не терпящий возражений нижестоящих. Купится на очередную Нобелевскую премию мира или просто на очередную разрядку. Или лекций про демократию наслушается...

"Таким образом всю планету прогадить можно", - предупредил Сатановский.

Напомним, на днях поляки захотели воспользоваться "удачным моментом" и присоединить к своей территории часть России. "Коронавирус отсекает Калининградскую область" - с таким заголовком вышла статья в польском издании Gazeta Wyborcza. Сообщается, что закрытие границ привело к "полуизоляции" Калининградской области. В публикации говорится, что жители этого региона привыкли покупать продукты в польских магазинах, а теперь им туда не попасть.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции