Анкара укрепляет позиции вблизи трассы М-4 в Сирии

0 1 116
0



Турецкие власти не торопятся выполнять договоренности от 5 марта 2020 года по Сирии. Анкара продолжает поставлять в Идлиб конвои с военной техникой и строительными материалами. Все это может привести к эскалации конфликта в регионе.


На фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19 турки решили обойти стороной соглашение с Москвой. Целью турецких военных и протурецких бандформирований в регионе стала трасса М-4 «Алеппо-Латакия». Именно она является одной из основных транспортных артерий.


О новых поставках тяжелого вооружения и крупных бетонных заграждений сообщили местные жители. Им удалось сфотографировать конвой Вооруженных сил Турции, проходящий через пограничный переход «Кафр Лусин» на северо-запад САР.


Совместно с усилением позиций средства РЭБ Турции рассылают на мобильные устройства жителей Идлиба угрозы. В сообщениях мирных граждан предупреждают, что в случае нарушения перемирия со стороны сирийской армии турецкие военные откроют огонь.


Действия Анкары спровоцировали активность т.н. умеренной оппозиции ( «Сирийской национальной армии»), боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра, террористическая организация запрещенная в РФ), а также «Катиба Таухид валь-Джихад».


Как отметил востоковед Андрей Онтиков, турецкие блокпосты аккумулируют вокруг себя боевиков, так или иначе связанных с Турцией. Эксперт подчеркнул, что в МО РФ уже обращали внимание на фактическое сращивание турецких сил с боевиками.


Подобное положение дел может свидетельствовать о том, что Анкара планирует воспользоваться ситуацией, когда весь мир отвлечен на борьбу с коронавирусом. Не исключено, что уже в ближайшее время Турция выступит против правительственных войск САР, чтобы укрепить позиции в регионе.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Выбор редакции