Надвигается ядерная катастрофа: Зеленского предупредили об угрозе «очередного Чернобыля»

0 1 177
0


Ассоциация ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины заявила о критической ситуации в ядерной энергетике страны и об опасности «очередного Чернобыля».

Об этом говорится в обращении, которое было опубликовано одним из украинских информационных агентств.

«В ядерной энергетике страны складывается угрожающая ситуация», — говорится в письме, адресованном президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру Верховной рады Дмитрию Разумкову.

Представители ассоциации бьют тревогу из-за того, что юридически никто не несёт ответственность за безопасность атомных электростанций, поскольку у ведущего поставщика электроэнергии в «незалежной» — НАЕК «Энергоатом» — нет постоянных руководителей, которые могли бы работать с соответствующими разрешениями.

«Неужели нам мало Чернобыля и мы пытаемся повторить его снова?» — вопрошают ветераны-атомщики в своём обращении.

При этом они отметили, что дефицит финансов для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива у «Энергоатома» растёт. В связи с этим в обращении задаётся вопрос руководителям страны: осознают ли они, к чему приведёт вынужденная остановка ядерных энергоблоков.

Более того, авторы обращения обеспокоены и непрекращающимися попытками ввести в руководство «Энергоатома» людей, далёких от ядерной энергетики.

И на это они также пытаются обратить внимание политиков у руля страны: «Осознаете ли Вы, что всё это грубое нарушение международного режима ядерной безопасности?»

Представители ассоциации выступили с требованием о прекращении подобной практики и призвали «остановить сползание страны к очередному Чернобылю».

В числе авторов обращения экс-директор Запорожской АЭС Владимир Бронников, экс-директор Смоленской АЭС Георгий Копчинский, экс-директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин и бывший главный инженер Чернобыльской АЭС, бывший глава Госатомнадзора Украины Николай Штейнберг.

На проблему «незалежной» в ядерной энергетике, которая может закончиться «новым Чернобылем», также обратил внимание экс-нардеп Алексей Журавко . Он подключился к призыву специалистов к киевским властям не допустить повторения трагедии.

«Казалось бы — куда ещё хуже? Пока весь мир борется с коронавирусом, на Украине образовалась более страшная угроза — „ядерная катастрофа“.

Все мы помним последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Никто из нас не хочет повторения, никто не хочет заново пережить тот ужас, который все мы пережили 26 апреля 1986 года», — написал он на своей странице в соцсети.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции