Атака на российских военных медиков в Италии: Кому это нужно?

0 1 576
0


Эффективная помощь Италии по борьбе с коронавирусом, оказанная русскими военными медиками, вызвала нешуточную озабоченность «заклятых партнеров» России из евроатлантических структур.

На фоне прибытия целой эскадрильи военно-транспортных самолетов со специалистами Минобороны РФ, поддержка Рима со стороны Евросоюза и американского гегемона выглядела более чем скромной. Поэтому неудивительно, что в ход пошла антироссийская пропаганда.

Зачинщиком русофобских пасквилей выступила газета La Stampa, опубликовавшая агитку в духе Холодной войны, которую вскоре подхватили другие СМИ, подконтрольные силам, не заинтересованным в сближении Италии и России. Обвинения в адрес Кремля стандартные – дескать, помощь русских вирусологов расшатывает единство западного мира и преследует цель склонить Рим к отмене санкций против РФ.


По мнению экспертов, через вбросы в подконтрольные СМИ дискредитируется работа российской миссии, чтобы компенсировать в публичном поле отсутствие помощи со стороны Евросоюза и НАТО, членами которых является Италия.

«СМИ сегодня в значительной мере являются орудием гибридной войны и, если мы говорим о коллективном Западе, а Италия является составной его частью, тем более, это страна НАТО, ЕС, активный член, где находится и штаб 6-го флота США, и так далее, поэтому все это естественно.

Считать, что подобного рода гуманитарные акции вызовут всеобщую любовь – наивно. Я думаю, мы и не рассчитывали на это, а поступали искренне, надеясь на то, что позитивные шаги, так или иначе, будут способствовать нормализации отношений и тому, что итальянское общество, политики будут адекватно оценивать нашу помощь.

Нужно демонстрировать, что наши намерения не имеют за собой камня за пазухой, что российская дипломатия всегда открыта и нацелена на взаимодействие, а не на конфронтацию», – заявил в комментарии «ПолитНавигатору» военный эксперт Института стран СНГ, капитан первого ранга в отставке Сергей Горбачев.

Помимо официальных СМИ, недруги России подключили к травле русской миссии военных медиков и местный сегмент социальных сетей.

По Twitter гуляет манипулятивная картинка, где перечисляются страны, оказавшие помощь Италии. Там на ведущих позициях указаны США, Германия и Франция, а России отводятся лишь второстепенные роли.


По словам политолога Армена Гаспаряна, дезинформация была заказана «заокеанскими партнерами», которые не хотят признавать, что отказались выручить члена своего Альянса в трудный момент.

«Сигнал очень четкий получили из-за океана, что не признавать это. По идее-то Италии должны были помогать Европейский союз, НАТО, США, но ничего этого не произошло. А помогают русские.

Россия, между прочим, в документах Североатлантического Альянса, куда Италия тоже входит, обозначена как возможный стратегический противник. Соответственно, им надо замалчивать.

Но это – история исключительно с тактическим уклоном. Понятно, что стратегически люди, которые получили помощь от России, никогда этого не забудут. Российская помощь, вне всякого сомнения, действенна – об этом говорят сами итальянские политики.


В традициях русского народа всегда было помогать всем, кто нуждается. Здесь ничего принципиально нового не произошло. Вот, если бы Россия не оказывала помощь, тут мы, наверное, могли бы поразмышлять о каких-то новых геополитических реалиях», – заявил Гаспарян.

Тем временем, российские военные специалисты, несмотря на попытки очернить их помощь, продолжают обеззараживать социальные объекты, где находятся наименее защищенные граждане Италии.

«Наша миссия в основном связана с тем, что мы обеззараживаем пространство прежде всего там, где живут старики – их больницы, их дома престарелых, госпитали, детские сады и так далее. У итальянцев вообще нет даже таких служб, которые бы могли заниматься таким обеззараживанием. Конечно, простые итальянцы благодарны, они видят эту работу, и у них остаются самые лучшие впечатления», – рассказывает политолог Олег Матвейчев.


Эксперт также напомнил, что нынешняя помощь России – далеко не первый пример того, как русские выручали итальянский народ:

«Это не первый случай, когда мы помогаем Италии. Напомню, что когда-то Суворов освободил Италию от наполеоновских генералов, а во время землетрясения в городе Мессина в начале 21-го века два корабля, которые находились рядом с итальянцами, высадились на берег и как МЧС начали действовать. Команды этих огромных кораблей разгребали завалы и вытаскивали детей из-под них, спасли огромное количество людей. Корабельные доктора оказывали первую помощь, потому что ее там некому было оказывать. Сегодня в Мессине стоит огромный памятник русским морякам, которые им помогли», – сказал Матвейчев.


На «черный PR» в итальянских СМИ Матвейчев предлагает не обращать внимание.

«Газета La Stampa и ряд других либеральных СМИ, которые сейчас находятся, по сути, в итальянской оппозиции, которые проиграли все, что можно и обанкротились там, которым не особо верят люди – это сторонники американских демократов, они всегда были заражены русофобией. Они также живут, как и наша оппозиция, на американские гранты, поэтому они отрабатывают так же, как наша оппозиция. Это никакой не голос итальянского народа», – сказал Матвейчев.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.politnavigator.net/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции