Изучение проблемы бедности в России

0 382
0


Что это значит – быть бедным? Как бороться с этой проблемой? Группа исследователей при поддержке благотворительного фонда "Хамовники" попыталась разобраться в окружающей нас ситуации.

Cвсем недавно закончилось масштабное исследование благотворительного фонда "Хамовники", касающееся одного из самых важных и часто обсуждаемых социальных явлений: бедности. В результате масштабной утечки унаследованных от СССР инфраструктурных и индустриальных активов, как говорят специалисты, на пороге выживания в девяностые оказались свыше сорока миллионов людей. По этому поводу у Жванецкого даже родился знаменитый афоризм: "В России тогда появились первые в мире разорившиеся бедняки". И сейчас, как мы видим, слово "бедность" всплывает в хрониках и в новостях гораздо чаще, чем куда более приятное слово - "богатство".

Однако истинную природу бедности знают немногие. Тот ли бедный, кто много зарабатывает? Или тот, у кого не слишком много сбережений на банковской книжке? Или тот, у кого нет достаточного количества вещей? Или, может быть, бедный - это просто тот, кто недоволен своей жизнью, кого не устраивает свое финансовое положение? У каждого есть свой ответ на такие вопросы. Но без должной программы финансирования проектов по их исследованию невозможно понять, по каким принципам зарождается и прогрессирует эта общественная болезнь, какие ловушки к ней ведут и как государственным органам лучше всего с ней бороться.

В общем, для того, чтобы эффективно бороться с проблемой, её сначала нужно понять. И вот с этой целью, благотворительный фонд "Хамовники" решил провести финансирование проекта "Бедность в локальном измерении", в ходе которого группы ученых должны были ездить по стране, добывать информацию о различных слоях населения, анализировать их состояние (как объективно, так и согласно самоощущениям), а также проводить интервью "на местах" с представителями государственной власти и выяснять причину сложившейся ситуации. В результате был собран огромный объем данных, касающихся самых разных городов и поселков. Однако тенденции оказались похожими. Это позволило исследователям сделать четкие выводы и сформировать конкретные предложения, которые, благодаря дальнейшему содействию благотворительного фонда, были направлены в соответствующие органы и опубликованы в СМИ.

Основные исследования были проведены еще в 2006-2008 гг. - сразу после того, как было учреждено финансирование проекта. Были детально проанализированы шесть регионов России: Санкт-Петербург, Ульяновск, Саратов, Иркутск, Новосибирск и Самара, а также окружающие их небольшие населенные пункты. При этом ученых интересовала в основном ситуация в локальных сообществах: маленьких поселениях или обособленных районах крупных городов.

Оказалось, что государству на данном этапе сложно точно определить, какой человек на самом деле является бедным. В итоге распределение социальной помощи проводится неэффективно. Многие вопросы решаются локально, а не централизовано. За большую часть финансов отвечают работники отдельных местных социальных служб. Ими зачастую принимаются субъективные решения, не соответствующие реальной ситуации. Это только усугубляет ситуацию с бедностью в нашей стране.

К счастью, благотворительный фонд смог подготовить рекомендации законодательному органу и чиновникам на местах, которые позволят смягчить проблему. Уже можно сказать, что программа финансирования "Бедность в локальном измерении" дала свой результат.

Многих индивидуальных предпринимателей волнует, нужна ли им онлайн-касса, https://vsemkassa.ru, и смогут ли они продолжать свою деятельность без её установки. Установка кассовой техники регулируется рядом законодательных актов, основным из которых является 54-ФЗ. Он предполагает обязательное приобретение онлайн-касс для ИП за исключением некоторых ситуаций. Таким образом, онлайн-касса для ИП нужна, прежде всего, самим предпринимателям, чтобы иметь возможность более рационально использовать финансовые ресурсы и успешно руководить бизнесом.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции