Турция втянулась в ливийскую войну — военные базы стали уликой

0 2 638
+1


Усилиями Турции рухнули последние основы для «берлинского процесса» — переговоров с ЕС и заинтересованными странами с участием сторон конфликта в Ливии, которые наметили не слишком надёжный, но достаточно приличный выход из затяжной гражданской войны в несчастной Ливии.

Суть дела: псевдоправительство ПНС во главе с Сарраджем контролирует небольшую часть территории, столицу и несколько анклавов. Основная территория под контролем войск Хафтара и управляется парламентом, который был законно избран, до новых выборов является легитимной властью и поддерживается большинством граждан Ливии.

Почти разгромленное в затянувшейся гражданской войне «правительство» Сарраджа (ПНС) удобно натовцам и занято пиратскими поставками нефти в ЕС через несколько подконтрольных терминалов, контролирует несколько месторождений нефти и отбивается от ливийской армии силами мисуратских банд, алькаедовских формирований, переброшенных турками из Сирии, наёмников и ополчения заехавших в Ливию «братьев-мусульман».


Поскольку было ясно, что нарушающие запрет ООН поставки оружия Турция не прекратит, но и не поможет победить засевшим в Триполи «войскам» Сарраджа, в Анкаре приняли решение вмешаться более серьёзным способом — под видом «советников» ввели войска, намерены строить военные базы, использовать у берегов Ливии флот, увеличили поставки боевых дронов, тяжёлого вооружения и дорогих высокотехнологичных видов — в том числе необходимых для создания системы ПВО, а в обмен, как стало недавно известно, получили разрешение Триполи на устройство военных баз и добычу нефти у ливийских берегов.


В итоге Турцией нарушен практически весь список запретов ООН и все пункты договорённостей, достигнутых недавно на берлинских переговорах.

Это означает, что война в Ливии пойдёт уже не по «джентльменским» правилам, а на уничтожение.

В перспективе обнуление одной из сторон конфликта, для которой в Ливии больше не останется ни пяди безопасного места.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции