Хитрый Эрдоган может переметнуться на сторону США

0 513
0


В последние годы Анкару и Москву связывали пусть не идеальные, но взаимоотношения. Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели не одну встречу и на государственном решили не одну задачу. Однако в ближайшее время Турция может вновь переметнуться на сторону США.

Сейчас у Эрдогана появилась хорошая возможность вернуться к более плотным связям с Вашингтоном. Он понимает, что пост президента США вот-вот займет Джозеф Байден и его новая команда. В глазах турецкого президента Сонный Джо – этот тот партнер, который может пойти с ним на сделку, несмотря на все пакости Анкары (например, на покупку у России ЗРК С-400).

Байден, зная, что Эрдоган – скользкий тип, вряд ли ему откажет. Это необходимо американскому президенту хотя бы для того, чтобы вбить клин в отношения Турции и Москвы. Руками турецких наемников и боевиков Вашингтон может попытаться вернуть себе влияние на Ближнем Востоке.

Не последнюю роль играют некоторые разногласия российской и турецких сторон по ситуациям в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Россия и Турция придерживаются абсолютно разных целей. Анкара действует с позиции силы, Москва – пытается урегулировать конфликты мирно.

Еще одним толчком к сближению Турции и западной элиты могут стать санкции. Они связаны с планами Анкары по добыче газа на шельфе Средиземного моря и обострением ситуации на Кипре. Эрдогану не выгодно «воевать» с ЕС. Его страна потеряет большие доходы.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Выбор редакции