Киев пожаловался на новые русские газопроводы: Старая украинская труба пустеет и становится ненужной

0 1 924
0


Украина снизила транзит газа в 2020 году почти на 40%. Падают и среднесуточные объёмы газа, который идёт в Европу из России по украинской трубе.

В компании "Оператор ГТС Украины" рассказали о транзите газа через Украину в Европу в период 2020 года. Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) переправил в Европу транзитом в 2020 году 55,8 миллиарда кубометров газа. Это на 38% меньше, чем за весь 2019 год. Объёмы транспортировки газа из Европы на Украину за аналогичный период составили 15,9 миллиарда кубометров, что на 12% больше по сравнению с 2019 годом. Это подтвердили непосредственно в ОГТСУ.

"Ключевыми факторами снижения объёмов транзита в Европу стали запуск новых газопроводов в обход Украины, а также уменьшение спроса на голубое топливо в ЕС и значительные запасы газа в европейских ПХГ", - объяснили тенденцию в Киеве.

Транзитное соглашение с "Газпромом" предусматривает бронирование мощностей в объёме 65 миллиардов кубометров газа, или 178 миллионов кубометров в сутки, в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров, или по 110 миллионов кубометров в сутки, в 2021-2024 годах. В 2019 году транзит газа был меньше, чем предусмотрено соглашениями, на 14%. Как отметили в ОГТСУ, "Газпром" уже полностью рассчитался за весь объём заказанных мощностей согласно контракту, в котором предусмотрено условие "качай или плати".

Сейчас среднесуточный объём транзита составляет приблизительно 153 миллиона кубометров в сутки. Это меньше, чем ещё в декабре 2020 года.

Фото: оператор ГТС Украины

Три европейские страны - Польша, Венгрия и Словакия - прекратили реверсные поставки газа на Украину: газ нужен самим. Эти страны зарабатывали на перепродаже российского газа Украине. Украина при этом значительно переплачивала, но отказывалась договариваться напрямую с Россией. Последние несколько лет, с 2014 года, киевские власти подчёркивают, что Украина "незалежна" от голубого топлива из России. При первом же тревожном звонке оказалось, что это совсем не так.

У Украины есть, конечно, и собственные газовые месторождения. Вспомнить хотя бы Шебелинку под Харьковом, на которую долгое время заглядывались потенциальные покупатели из Shell. Заглядывались, но в итоге пришли к выводу, что сделка того не стоит. Конечно, на Украине говорят, что страна может обеспечить себя собственным газом. Но нет, всё равно, чтобы пережить отопительный сезон, Украина вынуждена заполнять свои хранилища зарубежным топливом. И наиболее разумную цену за него предлагала как раз Россия. И так было всегда. По сути, и так называемый реверсный газ тоже имеет российское происхождение.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/



Похожие новости



Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции