Германия и Штаты ставят на карту будущее Скандинавии и Прибалтики

0 3 203
0


Скандинавия и Прибалтика вляпались по самые уши. В сложный эпидемиологический период европейские государства оказались никому не нужны. Берлин и Вашингтон отказываются решать проблемы мелких стран, а они продолжают расти как снежный ком.


Все дело в вакцинации населения, а точнее её отсутствия. Западных прививок категорически не хватает, их привозят бракованными, а иногда вакцинированные заражаются повторно.


Несколько государств уже написали открытое письмо к Еврокомиссии, однако вряд ли это исправит ситуацию.


«В письме Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Дания совместно обращаются к Еврокомиссии с просьбой способствовать активизации производства вакцины и ускорить ее поставки», — говорится в сообщении Минздрава Финляндии.


В Литве разгорается настоящая паника. Там в течение месяца должны были получить 109 тысяч доз вакцины, а туда поставили лишь половину. И это на фоне того, что препараты Pfizer везлись в прибалтийское государство с нарушением температурного режима. 79 литовских врачей и вовсе заболели.


На данный момент известно, что главные поставщики вакцины — Pfizer (американская компания) и BioNTech (немецкая компания) планируют сократить поставки. В Германии и Вашингтоне в первую очередь позаботятся о своих гражданах.


Отношение к Литве, по меньшей мере, унизительно. Искусственный дефицит и пустые полки в магазинах, вакцинация из-под полы, прошение помощи у союзников, антирекорды по количеству заболеванием коронавирусом — все это ставит крест на будущем страны.


Очевидно, если власти Скандинавии и Прибалтики не обратятся к России и откажутся производить или закупать российскую вакцину, то они окажутся в наисложнейшей ситуации. Европейские политики должны задуматься о регистрации «Спутника V» в Евросоюзе.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Выбор редакции