«Пока не заберём вас всех, не успокоимся»: жительница Донбасса рассказала о получении российского гражданства

0 2 401
0


Депутат Народного совета ДНР Анастасия Селиванова в своём Telegram-канале «Донецкая Блондинка» опубликовала рассказ жительницы ДНР, недавно вступившей в российское гражданство по упрощенной процедуре.

Юлия Андриенко, дончанка #РоссияВСердце

«Итак, я стала гражданкой РФ. В день, когда в России ее граждане маршировали с ершиками за все хорошее против всего плохого. Порой думаю, что самыми преданными гражданами России станут мои земляки.

То, как была организована поездка за получением паспорта РФ и само вступление в гражданство, заслуживает наивысшей оценки. Удивило, что даже в субботу идет работа. Комфортные автобусы, все вовремя, максимально терпеливо и вежливо. А ведь на эти вопросы сотрудники миграционки ДНР и РФ, да и водители вынуждены отвечать ежедневно и порой не один раз!

“Представляю, принимать такое количество народа ежедневно! Это у вас всего один выходной получается?” — беседуем с охранником Куйбышевской миграционки в России в ожидании окончания перерыва.

“Ничего! Мы ж пока вас всех не заберем, не успокоимся. Будем работать столько, сколько надо”, — без всякого пафоса говорит он.

А я вспоминаю, как соседу по автобусу кто-то позвонил с утра и сообщил про возобновившиеся обстрелы и вернувшийся 2014 год. И думается, что вот этот процесс вступления в российское гражданство и есть единственное наше спасение. Словно Дед Мазай спасает зайцев, собирая их на свою лодку.

Еще бы и остальных дончан собрать с оставленного Донбасса. На присяге, неожиданно для себя, чуть не расплакалась. Да и у других тоже глаза над маской был мокрыми.

А теперь хочу остановиться на своих ошибках, которых вы можете избежать:

1?. Человеческий фактор — он везде. Один директор паспортного стола ДНР на полном серьезе отправлял меня в Авдеевку выписывать ребенка, чтобы затем прописать в ДНР. Никакие доводы о том, что я невыездная, что в Авдеевке — Украина — на начальника не действовали. Я не знаю, как подобные персонажи имеют право работать на таких высоких постах.

Но точно знаю, что это вредители, сознательно создающие препятствия дончанам в получении гражданства РФ. И ими должны заниматься соответствующие органы. Если бы не компетентные лица Республиканской миграционной службы, которые включились в проблему, мой ребенок мог остаться без гражданства. А затем получить его — значило бы пройти семь кругов ада.

Вывод: не бойтесь отстаивать свои права и стучаться даже в закрытые двери.

2?. Никто не застрахован от ошибок. Мои документы на паспорт РФ вернулись из-за досадной ошибки в квитанции. Мне неправильно записали отчество — вместо Валериевна, написали Андреевна, видимо, спутав с фамилией.

Прошу вас — 10 раз проверяйте любой документ, каждую букву, прежде чем ставить подпись. Даже если в затылок вам дышит толпа народа. После того, как вы поставили подпись, за верность документа отвечаете только вы.

Мне пришлось платить второй раз пошлину за свой загранпаспорт РФ.

Также внимательно проверяйте потом свой паспорт.

Помним — людям свойственно ошибаться, только у миграционщика вас — сотни, а у вас он один, поэтому внимание и только внимание к каждой букве и цифре, чтобы потом не искать виноватых.

Вывод: забыли обо всем, если вам дали ЛЮБЫЕ документы на проверку и включили внимание.

3?. Важно понимание, что закон он вообще-то для среднестатистического гражданина. Он не может предусмотреть все нюансы, коих может быть у каждого из нас немало. Например, в моем случае, можно было подать только копию украинского загранпаспорта супруга.

Документы снова вернули из РФ с требованием дополнить нотариально заверенным переводом этого загранпаспорта. Был бы обычный паспорт, этого бы не потребовалось. Вывод: терпение и понимание — ваши лучшие помощники».



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Выбор редакции