Эксперты объяснили, как Китай "накажет" Украину из-за "Мотор Сичи"

0 2 941
0


Украинское издание "Деловая столица" рассказало, каким образом Китай "накажет" Украину и ее президента Владимира Зеленского из-за скандала с покупкой оборонного предприятия "Мотор Сич".

Ранее Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении на три года санкций против акционеров компании "Мотор Сич". В частности, санкции коснулись четырех китайских компаний и одного гражданина КНР. Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, комментируя решение Зеленского, заявил, что Пекин надеется на обеспечение Украиной законных интересов и прав китайских компаний. Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., которая является акционером "Мотор Сичи", считает необоснованными введенные Киевом против нее санкции. Китайские инвесторы наняли три международные юридические компании с целью взыскания с Украины убытков в размере 3,5 миллиарда долларов.

Конфликт может "аукнуться" серьезным охлаждением отношений с властями КНР и будет иметь негативные экономические последствия, пишет "Деловая столица". Как заявил изданию эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса, следствием скандала станет увеличение недоверия между сторонами. "Сложнее будет коммуницировать с Китаем, и еще сложнее — привлекать оттуда инвесторов", — отметил он.

Кроме того, по его словам, Украину ждет снижение сотрудничества с Китаем в рамках инициативы "Новый шелковый путь". Куса указал, что из-за конфликта Украину ожидает активизация Китая в международных судах.

В свою очередь экономист Алексей Кущ заявил, что о проекте "Один пояс, один путь", на котором Киев мог зарабатывать 10-15% своего ВВП, теперь "можно забыть". По его словам, из-за скандала Украина навсегда выпала "с радаров" китайских инвесторов, и в ближайшие годы может потерять ее рынок сбыта товаров. Так, КНР, как один из крупнейших покупателей украинской аграрной продукции, может переориентироваться на российский рынок.

"Мотор Сич" - предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки. Продукция "Мотор Сич" эксплуатируется на самолетах и вертолетах в 120 странах. В августе прошлого года бывший на тот момент госсекретарем США Майк Помпео выражал обеспокоенность президенту Украины в связи с планами Китая по покупке завода.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции