В Днепропетровске топ-чиновник изобрёл «восточно-украинский язык» (Видео)

0 1 528
0


Ситуация с насильственным насаждением «державной мовы» в русскоязычной среде обретает на Украине черты трагикомедии.

В то время как обычных граждан запросто могут выгнать с работы после нападок остервеневших «патрiотiв», политики ищут способы избежать ломки своего языка неудобной «мовой».

На этот раз внимание общества и СМИ привлёк курьёзный случай на заседании областного совета в Днепропетровске — в том самом городе, в котором смелого бармена уволили за русскую речь и утверждение, что «Днепр — русский город».

Зампредседателя областного совета Геннадий Гуфман решил пойти на хитрость и заявил, что обращается к депутатам «на восточно-украинском языке».

Трудно было не заметить, что этот, доселе неизвестный, язык был невероятно похож на русский с некоторым украинским акцентом.

Инцидент произошёл в пятницу, 26 февраля. Представляющий партию Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Гуфман открыл заседание совета на мове, однако затем заявил, что далее хотел бы продолжить на «восточно-украинском языке».

«Если можно, я буквально несколько слов на восточно-украинском языке.

Я рассматривал сессию облсовета как место, где решаются на самом деле хозяйственные вопросы и проблемы, которые беспокоят жителей нашей области. Вон там, в коридоре, ждут нас камеры, там мы можем сделать политические заявления, а тут надо заниматься хозяйством», — начал своё выступление Гуфман.

Видео с заседания совета набирает популярность в Сети, а выдуманный термин «восточно-украинский язык» жители региона уже используют в качестве мема.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Выбор редакции