Названы последствия выхода России из Совета Европы

0 774
0


Выход России из Совета Европы (СЕ) грозит выходом из основных конвенций СЕ, включая Европейскую конвенцию по правам человека, заявил постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский.

«Как я уже говорил, в арсенале СЕ свыше 200 конвенций и дополнительных протоколов … Россия присоединилась к 68 из них. Эти инструменты работают в интересах нашей страны и ее граждан. Выход из организации приведет к выходу из конвенций — это автоматический процесс … Европейская конвенция о правах человека в данном случае не станет исключением», — сказал Солтановский в интервью «Независимой газете».

Также постпред добавил, что «придется забыть» и об участии России в частичных соглашениях СЕ. Например, о соглашениях по борьбе с коррупцией и совместном производстве кинофильмов.

Отвечая на вопрос о том, что «заставило … вице-спикера Госдумы Петра Толстого заявить, что Россия должна готовиться к выходу из СЕ» и царят ли в Парламентской ассамблее СЕ (ПАСЕ) антироссийские настроения, Солтановский отметил, что подобная постановка вопроса не совсем корректна в отношении главы российской делегации в ПАСЕ, которым является Толстой.

«Важно не забывать главный принцип разделения властей в РФ, который наделяет парламентариев особыми полномочиями — представлять наш народ. Парламентская дипломатия — важнейший элемент для продвижения российских интересов. В этой связи им значительно проще откровенно говорить по самым сложным и, казалось бы, неразрешимым вопросам», — заявил он.

Солтановский подчеркнул, что в ПАСЕ за столами сидят не дипломаты, а политики. Многие из них действительно представляют на площадке интересы своих граждан. Но есть и те, кто устраивает «цирковые шоу», отнимая у Ассамблеи время.

«Назвать это прессингом сложно, это, скорее, похоже на клоунаду, отвлекающую от серьезной работы. Усталость и раздражение от такой ситуации накопились не только у нас. В частности, по итогам прошедшей в январе сессии ПАСЕ вызывающее поведение парламентариев из Украины и их, мягко говоря, недопустимые высказывания в адрес нашей страны попали в фокус внимания профильной комиссии по регламенту», — отметил Солтановский.

Он также добавил, что следует помнить, российская делегация не приезжала в Страсбург почти шесть лет. Дискуссии в ПАСЕ велись без учета российского мнения. Сейчас же ситуация меняется.

«Российские парламентарии снова ведут активную работу по докладам, продвигают наши взгляды на проблемы в своих выступлениях и в личных контактах», — сказал Солтановский.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/



Похожие новости



Выбор редакции