Союзное государство: миф или реальность

0 305
0


Что такое наше «Союзное государство» — миф или реальность — и каковы его перспективы? Вопрос не праздный, все-таки 20 лет как бы вместе…

По-хорошему, если государство действительно «Союзное», должны быть:

  1. общая граница, единая таможня;
  2. согласованная, единая внешняя политика;
  3. единая российская рублевая валюта; сбалансированный интегральный общий план и бюджет развития;
  4. общие вооруженные силы под командованием РФ;
  5. полномочные Союзные органы управления, которые имеют, в согласованных рамках, приоритет над национальными;
  6. согласованные правовые нормы, стандарты в сфере образования, здравоохранения, экологии… и т. д.

Увы, ничего этого пока нет. Рамки сотрудничества, кооперации весьма ограничены. Имеет место торговля, культурные обмены…

Россия выступает гарантом политической безопасности Белоруссии, осуществляет по умеренным ценам поставку энергоносителей, предоставляет кредиты…

Но периодически возникают недоразумения.

Лукашенко каждый раз заявлял, что суверенитет Белоруссии не подлежит никакому сомнению, что Белоруссия за многовекторный путь развития: важно взаимодействие с Россией, но также важно независимо сотрудничать с Европой и Азией.

Поддержка президентом известных либеральных оппозиционных сил содействовала даже известному охлаждению отношений с Россией, росту националистических настроений. Возможно, подобная позиция вызвала публичные массовые общественные выступления оппозиции, которые получили серьезную поддержку на Западе.

Лишь решительная поддержка Россией режима Лукашенко отодвинула назревший и спровоцированный оппозицией, националистами при поддержке Запада — социально-политический кризис. Но надолго ли?..

Были предположения, что кризис и содействие России в его преодолению подвигнет Лукашенко к укреплению реального Союзного государства… Однако, какой смысл менять политику, если 20 лет удавалось лавировать, обходить острые углы, получать необходимую поддержку как братскому режиму?

Лукашенко понимает, что тесное сотрудничество — реальное «Союзное государство», не говоря уже о вхождении и в состав России — существенно ограничит его власть. Тогда зачем?

Вспомним историю, как повели себя русские князья, связные даже кровными узами в канун монголо-татарского нашествия? Захотели ли они поменять свой «суверенитет» в обмен на сплочение сил для отпора агрессору? Нет. Более того, потом около двухсот лет они поочередно даже «дружили» с Ордой друг против друга… пока Московский князь не объединил их огнем и мечем.

Чем Лукашенко лучше русских князей — власть завораживает, формирует иную логику, другой тип мышления.

Кто из советских, российских элит добровольно ушел от власти после Сталина? Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин?

Кто сказал: я ухожу, так как это будет лучше для России, пусть придут новые, более мудрые, молодые, свежие силы… Никто.

От власти, увы, никто не отказывается, пока не получает пинка.

Что мешало Януковичу усилить интеграцию с Россией? Но ему показалось, что многовекторность будет лучше, дает большую свободу… Чем все кончилось? — крахом и Януковича, и Украины. Его бегством в Россию — благо, матушка приняла заблудшего…

Думаете, Лукашенко не понимает, чем может кончится его тесная дружба с Западом за спиной России? Украина — пример. Понимает.

Но куда спешить с интеграцией, еще, мол не «вечер». Наконец, в качестве дежурного варианта — бегство в Россию будет обеспечено. Поэтому, почему бы пока не поиграть в суверенитет?

Россия тоже понимает игры Белоруссии, ее мягкий шантаж Европой… Но выбора как бы нет. Из двух зол выбираем меньшее.

Наконец, сотрудничество с Белоруссией на фоне своей почти угробленной тяжелой промышленности, станкостроения выглядит предпочтительно.

Есть ли у Белоруссии перспектива выживания вне тесного сотрудничества с Россией? Нет.

Ориентация и на Европу и на Азию будет означать в итоге кризис, жесткий конец ее суверенитета. Но и России без теснейшего союза с Белоруссией, Малороссией — тоже будет не сладко: кругом враждебно настроенные соседи.

Лукашенко отчасти сдерживает, что Россия капиталистическое государство, где правит олигархат, крупный бизнес, а в Белоруссии — какой ни есть, но социализм.

Понимает ли президент потенциал своего государства, что оно — модель Советского социализма 70-80-х годов, которая нуждается в серьезных реформах?

Возможно, он не хочет понять, что его собственные элиты уже давно мечтают произвести приватизацию по российскому сценарию — при поддержке Запада — стать крупными собственниками и что он им мешает.

У него еще есть шанс сделать приватизацию не по российскому сценарию, сделать собственниками весь народ, без права спекулировать, продавать акции…

Это придало бы белорусской демократии новое дыхание, народ на деле стал бы собственником. Это толкнуло бы вперед экономику.

Но Лукашенко, похоже, как и советские коммунисты 70-80-х гг., понять этого не способен…

Потому будет лавировать до следующего кризиса. Да и какой смысл, думает, в долгую ложиться под систему, которая до сих пор не показала потенциал эффективности, где немало социальных проблем угрожающих стабильности.

Судьба экономически слабых в том, что их — и друзья и недруги — стремятся отжать.

Однако не нужно иллюзий: англосаксы, Запад на уже сделанном не остановятся…

В заключение так и хочется сказать: православные славяне всех стран — соединяйтесь! Хватит собачится по пустякам на радость недругов!

Сколько можно заниматься самообманом, тешить иллюзии или даже заниматься политической проституцией!

Василий Титов «Русская Весна»


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Выбор редакции