Латыши совершили ещё один крупнейший экономический просчет после разрыва с транзитом РФ

0 646
0



Порой случается так, что человек из раза в раз наступает на одни и те же грабли. Тоже самое может случиться и с государством. Например, Литва. Правительство прибалтийской страны вновь допустило серьезную ошибку, когда определяло экономическую политику.

Чиновники Латвии пытались все предусмотреть, однако допустили крупный просчет в экономике. Официальная Рига ранее решила последовать примеру своих западных партнеров (читай хозяев) и начала санкционное противостояние с Российской Федерацией.  Ответ Москвы не заставил себя долго ждать. Да и вообще, наша страна относится к числу тех, кто готов ответить сразу и по делу. Думаю, многие с этим согласятся. Так Латвия потеряла российский транзит.

Теперь власти прибалтийского государства утвердили «Основные направления национальной индустриальной политики на 2021-2027 годы». Это такой документ, в котором латыши отразили свои «глобальные» планы на ближайшие семь лет. В нем сказано, что к 2027 году Латвия должна практически на 100% увеличить объем экспорта. Сейчас он составляет 13,2 миллиарда, а должен 27 миллиардов долларов.

К сожалению, далеко не все предприниматели смотрят солнечные перспективы столь оптимистично. Например, господин Нормунд Шталс, стоящий во главе Латвийской ассоциации переработчиков мяса, поделился откровенным мнением по данному поводу. Он считает, что власти страны в очередной раз ошиблись, строя такие грандиозные планы.

Он задается резонным вопросом, чем подкреплены все эти прогнозы. Дело в том, что именно в его отрасли сделать столь резкий скачек в обозначенные периоды просто невозможно.

«Интересно, на чем основаны столь оптимистичные планы, потому что в мясоперерабатывающей отрасли это сделать в указанные сроки нереально», - подчеркивает Шталс.

Другими словами, латвийское руководство задрало планку настолько высоко, что вряд ли кто-то сможет её перепрыгнуть.

Стоит понимать, что именно представляет собой экспортная продукция Латвии. По словам эксперта, практически половина всего потока (45%) представляет собой добычу нефти, лесное хозяйство, обработка древесины, пищевая промышленность и сельское хозяйство.

Получается, что для значительного увеличения экспорта, как указано в представленном выше плане, нужно серьезно поработать над вопросом роста эффективности в этих отраслях. Однако спикер твердо убежден, что подобное попросту невозможно.

Когда авторы составляли «Основные направления национальной индустриальной политики» они совершенно не думали о том, как установленные цели будут достигаться. А на данный момент работающей стратегии для этого не имеется.

Быть может, латыши таким образом хотят компенсировать потерю российского транзита. В данном случае и остается уповать разве что на увеличение экспорта. Однако этот план не сработает. По крайней мере сейчас все на это указывает.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции