Эксперты предположили, чем закончится визит на Украину главы Госдепа США

0 322
0


Визит главы госдепартамента США Энтони Блинкена на Украину не сулит Киеву "особых прорывов". Такое мнение высказал политический и экономический эксперт Тарас Загородний в материале для портала "Главред".

По его словам, украинский президент Владимир Зеленский может затронуть тему членства в НАТО, однако "его фантазии так и останутся фантазиями".

Загородний не исключил, что президент потребует от Вашингтона дать Киеву статус союзника и попросит о постоянном присутствии неформальных войск. Однако на выделение Украине летального оружия Киеву вряд ли стоит рассчитывать, считает эксперт. Он также посчитал маловероятным, что вскоре после приезда главы Госдепа может состояться встреча Зеленского и американского лидера Джо Байдена, поскольку "на данный момент Украина не находится в приоритете у Штатов".

СМИ сообщали, что госсекретарь Соединенных Штатов может посетить Украину в мае.

В эфире радио Sputnik политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович высказал мнение, что от этого визита Киеву стоит ожидать исключительно символической поддержки, поскольку ни на что большее в Вашингтоне не готовы.

"Тактика США в украинской политике состоит в том, чтобы не вовлекаться в нее. Мол, пусть этот кризис тлеет, пусть Украина дальше деградирует – это выгодно, это работает на "сдерживание" России, но США не должны нести издержки от участия в этом кризисе, не должны реально в нем участвовать. Только символическая поддержка. Какие-нибудь устаревшие вооружения подарят Зеленскому, произнесут красивые слова о том, что США согласны с перспективой евроатлантической интеграции Украины. Но это на самом деле не будет означать ни оказания реальной военной помощи, ни включения Украины в НАТО", – сказал эксперт.

По его словам, ни в том, ни в другом в Вашингтоне не заинтересованы, да и сил у них на это нет.

Украиной связаны такие системные сложности, что вся внешнеполитическая машина Соединенных Штатов должна будет работать на преодоление этих сложностей: на то, чтобы сделать эту страну перспективной для введения ее в НАТО, и чтобы НАТО после этого не развалилось", – заключил Носович.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://alternatio.org/



Похожие новости



Выбор редакции