Дела Руссо и Гонсалеса заинтересовали российский ФБР

0 993
0

Дела Руссо и Гонсалеса заинтересовали российский ФБР

В европейских тюрьмах гибнут люди. Причем речь идет не о пожилых преступниках, которым в силу возраста и здоровья уже пора бы отправиться к праотцам, а о вполне молодых безвременно ушедших парнях.

Внимания заслуживает весьма показательный случай, произошедший в тюрьме города Мо (департамент Сена и Марна, Франция). При странных обстоятельствах умер 28-летний Жимони Руссо. Его родственники считают, что он погиб из-за действий работников тюрьмы, которые превысили свои полномочия.

Ситуация привлекла внимание российских правозащитников из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), который был создан при участии бизнесмена Евгения Пригожина. Инициативная группа фонда уже «собаку съела» на случаях, когда действия полицейских и тюремщиков приводят к смерти граждан. Они обратились за разъяснениями с премьеру Франции Жану Кастексу и главе МВД Жеральду Дарманену.

Итак, вернемся к истории молодого француза. 25 января он отказался возвращаться в свою камеру. Из-за этого между ним и сотрудниками тюрьмы началась перепалка. Охранник ударил парня по голове. В результате тот впал в кому. Его увезли в больницу, где он скончался через несколько дней.

Родственники погибшего обвиняют надзирателей в убийстве Руссо. Они даже организовали марш перед тюрьмой, выйдя с лозунгами «Справедливость для Жимони».

Охранники рассказали, что старший смотритель несколько раз ударил парня по голове. Вот только экспертиза не выявила на его теле смертельных травм. Впрочем, разве стоило ожидать чего-то другого?

Также обратим внимание на историю Марио Гонсалеса, которая произошла в Соединенных Штатах. В апреле полицейский Аламиды прибыли по вызову о дезориентированном мужчине, возможно, пьяном. Они общались с 26-летним Гонсалесом около часа. Потом решили его задержать. Полицейские повалили его на землю. Один из офицеров надавил голенью на шею парня. Он перестал дышать.

Самое примечательное – лицемерие копов. Они убивали парня, повторяя, что ему нечего бояться. И правда, чего бояться-то? Умрешь и умрешь. Обыденное дело для асашай. Полицейские попытались откачать Гонсалеса, но у них ничего не вышло.

Семья погибшего обвиняет правоохранителей в незаконном задержании и применении чрезмерной силы. Парень не представлял никакой угрозы, но разве копам не все равно? Кстати, показания копов не соответствуют кадрам с записи задержания.

Российский ФБР следит за такими случаями и оказывает семьям погибших от полицейского произвола правовую и информационную поддержку. Западные власти плевать хотели на своих граждан. Благо в России нашлись те, кому не все равно.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Выбор редакции