В ЕС — через 20 лет, в НАТО — после войны и никаких инвестиций: президент Эстонии рассказала о перспективах Украины

0 822
0


Почетной гостьей празднования 30-летия независимости Украины стала президент Эстонии. Сначала Керсти Кальюлайд присутствовала на «Крымской платформе», а на следующий день — на военном параде, сидела в первых рядах с коллегой Владимиром Зеленским.


Во время визита в Киев Кальюлайд успела дать интервью изданию «УП», которое было опубликовано сегодня, 25 августа. Интересно, что ответы главы республики — в понимании украинской власти — это зрада на зраде, и зрадой погоняет.

Президент Эстонии назвала русский язык великим; посоветовала не ждать, пока развалится Россия; до членства Украины в Евросоюзе отмерила 20 лет; в НАТО, по ее мнению, Украину примут лишь после возвращения Крыма и Донбасса. В завершении она заявила, что не советует эстонцам инвестировать в украинскую экономику — потому что здесь проблемы с правосудием.

О русском языке


В самом начале интервью журналист поинтересовался, почему Керсти Кальюлайд во время визитов на Украину не говорит по-русски, принципиальная ли это позиция.

Президент Эстонии ответила, что причина в ее плохом русском. Школьные и частично студенческие годы политика прошли во времена, когда Эстония была в составе СССР (сейчас Кальюлайд 51 год). Но тогда у нее к изучению русского было «небольшое сопротивление».

«Это, кстати, было совершенно несправедливым отношением к великому русскому языку с моей стороны — но тогда для меня, ребенка, это была возможность сопротивляться Советскому союзу, не изучая lingua franca СССР. В итоге я действительно плохо говорю по-русски», — сказала эстонский лидер.

Потом, по словам президента, она работала в русскоязычных коллективах, где сотрудники «не являются русскими и настаивают, чтобы их ассоциировали с русскими».

Таких людей, которые за границей представляет себя русскими, Кальюлайд назвала украинцев. А именно она отметила, что таких «немало украинцев в диаспоре».

Ждать от украинских политиков, что они, будучи сами русскоязычными, назовут свой родной язык «великим», разумеется, не приходится.

Украинской власти не надо ждать развала России


Затем пошла речь об оккупации государств. Президент поправила журналиста, отметив, что Эстония на протяжении 50 лет была оккупирована не Россией, а СССР.

«Мы освободились от советской оккупации. Не российской. И это надо различать», — сказала Керсти Кальюлайд.

В развитие темы речь пошла об Украине и нынешнем положении дел страны. Политик посоветовала набраться «стратегического терпения».

«Нам потребовалось ждать 50 лет, чтобы Советский Союз развалился, но это не руководство к действию. Будущее нельзя предвидеть на основе прошлого. И единственное, что мы должны изучить из прошлого — это стратегическое терпение. Поэтому я призываю набраться терпения всех, кто ждет быстрого решения. Ведь быстрое решение возможно лишь в случае, если вы сдаетесь. Потому что агрессор не намерен сдаваться», — сказала лидер.

Корреспондент из ее слов сделал такой вывод: «Значит, ждем, когда Россия развалится так же, как развалился СССР». Но президент посоветовала на это не рассчитывать.

«Я вам советую не прибегать к таким прогнозам, потому что они крайне некорректны. Нельзя брать события из прошлого и пытаться повторить их в будущем», — сказала Керсти Кальюлайд.


До членства Украины в ЕС — 20 лет


Следующая часть интервью касалась членства Украины в Европейском союзе. Керсти Кальюлайд озвучила тройку стран, которые проявляют наиболее активное стремление: Украина, Молдавия и Грузия.

По словам президент Эстонии, она хотела бы видеть со стороны Евросоюза больше смелости для расширения: «Нужно принять какое-то решение в отношении стран Восточного партнерства — или предложить им точно такое же членство, которое у других государств ЕС, или создать новый формат сотрудничества с тройкой государств».

Позиция Кальюлайд — она назвала себя сторонницей первого варианта, то есть просто расширения. Но тут же добавила: «Но надо также понимать, что это займет очень много времени. Для вступления в ЕС нужно выполнить массу условий, а ни одно из этой тройки государств, будем говорить откровенно, не готово выполнить критерии членства.

По мнению эстонского лидера, Украине «понадобится, наверное, лет 20, пока вы придете к этой готовности».

В связи с этим, считает Керсти Кальюлайд, «возможно, действительно есть смысл найти некий промежуточный вариант, который поможет Украине, Молдове или Грузии сотрудничать с ЕС так, как вы хотите».

Президент Эстонии напомнила, что экономика Украины и так сейчас интегрируется с экономикой Евросоюза. Но к членству в ЕС ни Украина, ни Молдавия с Грузией, пока не готовы. Ключевой проблемой она назвала правосудие.

«Все три страны имеют проблемы с системой правосудия. Мы готовы помогать вам меняться, но работу должны выполнять вы, каждая из этих трех стран. И это тяжелая работа», — завершила она по этому вопросу.


Почему сейчас Украина не сможет вступить в НАТО


Следующий вопрос касался вступления Украины в НАТО — возможно ли это при наличии конфликта на Донбассе.
Президент Эстонии заявила, что ее страна поддерживает предоставление статуса ПДЧ и сближение с НАТО, но «мы не знаем, когда и как это станет возможным».

«Нужно сначала дождаться поворота истории — именно поэтому я не говорю, что вы можете рассчитывать [на членство в НАТО], пока Украина не восстановит контроль над всей своей территорией. Как это восстановление должно произойти — мы пока не знаем. Но я оптимистична в том, что это произойдет», — сказала Керсти Кальюлайд.

Журналист уточнил, считает ли эстонский лидер, что восстановление территориальной целостности станет предпосылкой для вступления в Альянс? Она ответила: «Абсолютно!» И добавила: «Нужно найти решение [конфликта], и мы надеемся, что это будет решение путем переговоров. Раньше или позже».

Учитывая то, что Украина к переговорам не готова — единственный переговорный формат в виде Минских соглашений Киев саботирует — то на возвращение Донбасса ей можно не рассчитывать.

При этом остается еще и Крым, по поводу которого Россия вообще переговоров не ведет. То есть, если полуостров каким-то волшебным образом не вернется в состав Украины, то о НАТО украинцам можно забыть на десятилетия.

Президент Эстонии не советует инвестировать в Украину


Еще одно резонансное заявление президент Эстонии сделала в конце интервью. Она отметила, что советует своим гражданам: «Торгуйте с Украиной, но не инвестируйте в нее».

Объяснила это она проблемами с правосудием — о них по ходу интервью Кальюлайд упоминала несколько раз.
Причина такого совета эстонцам от президента, который бы не понравился украинский власти — вероятность, что иностранцы могут потерять на Украине инвестиции.

«У нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть свое имущество. Так что я не могу посоветовать эстонцам инвестировать в Украину. Торговать — да…»


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции