На Украине бьют тревогу: нужно обращаться за помощью к Москве

0 1 708
0


Украинские эксперты бьют тревогу по поводу вероятных последствий уже этой зимой затянувшегося по всей Европе энергетического кризиса. Правда, Киев по-прежнему ведет свою самоубийственную игру, пытаясь склонить к этому и другие страны ЕС. Ведь греться зимой «горячими» политическими амбициями не выйдет, поэтому стоило бы прислушаться к экспертному сообществу.

Украинский экономист Александр Кущ в своем материале привел неутешительные для украинцев цифры. По его словам, на данный момент в резервуарах осталось чуть более 18 млрд кубометров газа, однако не все их можно использовать. Примерно 3,6 млрд принадлежат частным трейдерам, ещё 4,8 млрд — это буферный газ, необходимый для поддержания стабильного давления в системе.

Получается, что на предстоящую зиму у Украины есть только 10 млрд кубометров сырья. Из-за падения объема транзита российского газа в два раза запасы энергоресурсов не только не растут, но и ежедневно сокращаются на 10 млн кубометров. Очевидно, что при таком расходе отапливать страну целый сезон не выйдет.

Отсюда и агрессивные настроения в адрес Венгрии, решившей получать сырье «Газпрома» по альтернативным газопроводам. Ведь недальновидность Киева привела к тому, что брать венгерский газ из транзитной трубы больше не представляется возможным.

Ждать благотворительности от других европейских государств явно не приходится, но почему-то украинские власти убеждены, что Будапешт чуть ли не обязан делиться своим сырьем.


Не слишком ли высокую цену себе набивает Киев просто за то, что он есть, пусть и на задворках международной арены? При этом руководство Украины убеждено, что справиться с отопительным сезоном позволят и 9 млрд кубометров газа, однако и здесь их самоуверенность разнится с позицией экспертов.

Экономист Кущ отметил, что власти дают слишком оптимистичный прогноз, поскольку выжить на таких объемах возможно только при колоссальном сокращении потребления промышленными предприятиями, и так выживающими кое-как.

Кроме того, у Украины должно быть достаточно угля для бесперебойной работы ТЭС. Разумеется, с последним также наблюдаются серьезные проблемы.

В связи с такими прогнозами эксперт пришёл к неутешительному для Киева выводу: чтобы не замерзнуть зимой, придется обращаться за помощью к России и Белоруссии. Вот только что-то подсказывает, что приверженность своим политическим установкам, ещё ни разу не сыгравшим на руку «незалежной», снова возьмет верх.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции